ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

《国家信息化发展战略纲要》明确:统筹北斗建设和应用,推进北斗产业化和走出去

发布时间:2016-07-28

(北斗网讯 记者陈飚)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》(以下简称“纲要”),要求将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。《纲要》强调增强空间设施能力,统筹北斗卫星导航系统建设和应用。

《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。《纲要》指出,当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。《纲要》强调,要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以信息化驱动现代化为主线,以建设网络强国为目标,着力增强国家信息化发展能力,着力提高信息化应用水平,着力优化信息化发展环境,让信息化造福社会、造福人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

《纲要》提出,增强空间设施能力,围绕通信、导航、遥感等应用卫星领域,建立持续稳定、安全可控的国家空间基础设施。科学规划和利用卫星频率和轨道资源。建设天地一体化信息网络,增强接入服务能力,推动空间与地面设施互联互通。统筹北斗卫星导航系统建设和应用,推进北斗产业化和走出去进程。加强陆地、大气、海洋遥感监测,提升对我国资源环境、生态保护、应急减灾、大众消费以及全球观测的服务保障能力。

北斗系统已于2012年年底面向亚太地区提供服务,正在稳步建设全球系统。目前,北斗系统已在中国多个行业领域和省市区域得到规模化应用,正在进入智能手机、可穿戴设备等大众应用领域,取得了显著的经济和社会效益。未来,北斗系统将与互联网、大数据、云计算等技术融合发展,构建北斗应用服务体系,实现“三融”——融网络、融数据、融终端,推动北斗应用创新发展,服务国家信息化建设。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。