ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策新闻 >> 正文

全面支持北斗的RINEX 3.03版本标准通过RTCM SC-104会议批准并正式发布

发布时间:2016-04-12

(北斗网讯 刘晖、张一)2016年1月29-30日,国际海事无线电技术委员会第104专业委员会(RTCM SC-104)全体会议在美国加利福尼亚州蒙特雷市君悦酒店召开,会议发布了首个全面支持北斗的RINEX标准(3.03版本),标志着北斗完整进入RINEX标准,北斗接收机国际通用数据标准格式工作取得阶段性重要成果。

RINEX是GNSS领域内最为重要的国际通用数据标准格式之一,涉及高精度接收机、数据处理软件等产业关键环节。本次会上RINEX工作组正式公布了全面支持BDS的RINEX 3.03版本标准。该标准在去年9月份得到IGS批准后进入公示期。RINEX 3.03版本对3.2投票版本中BDS B1观测值代码与RINEX不一致等问题进行了纠正,同时充分考虑了BDS等GNSS系统单独运行时的独立性,兼顾了BDS电离层参数的特点,使得RINEX标准得以更加完善的支持GNSS数据采集和记录。

RTCM SC-104主要负责差分全球卫星导航系统(DGNSS)系列推荐标准的制修订,以及参与接收机自主交换格式(RINEX)、接收机导航定位数据输出接口协议(NMEA-0183)等国际通用数据标准的制修订工作。该委员会由全球从事卫星导航设备生产、技术研发、系统服务的知名企业机构成员组成,下设GLONASS 、Galileo、RINEX、NMEA、BDS等工作组。武汉导航院为BDS工作组主席单位,卫星导航专项应用推广与产业化专家组专家韩绍伟博士任BDS工作组主席。

参加此次会议的还有Trimble、Topcon、Leica、Geo++、Ublox、Navcom等约20个GNSS高精度知名企业(机构)和重要用户单位的专家代表与会。作为RTCM组织的重要中国企业成员,武汉导航与位置服务工业技术研究院参加此次会议。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。