ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第二次会议在莫斯科举行

发布时间:2015-12-09

(北斗网讯)2015年11月26日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第二次会议在俄罗斯莫斯科举行,会议由中国卫星导航系统委员会王力主席与俄罗斯国家航天集团伊果尔•卡马洛夫总经理共同主持,中俄双方有关政府部门、研究机构与企业的领导和代表共30余人参加了会议。

会议听取了兼容与互操作、增强系统与建站、监测评估、联合应用等四个工作组报告,审议了2016年工作计划和首批合作项目清单,就后续重点工作及有关安排进行了协商。会后,俄方邀请中方代表参观了俄航天飞行控制中心。此次会议,中俄双方全面总结了前期中俄卫星导航领域合作取得的重要进展,明确了后续工作计划和重点合作项目,取得了积极务实成果。此次会议前,四个工作组还分别召开了工作组会议,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其与俄联邦航天局第二副局长杰尼斯•雷斯科夫组织召开了项委会第二次会议预备会。

自项委会成立以来,中俄双方组织两国卫星导航领域的相关单位和专家,广泛开展合作交流,取得了积极进展。已先后召开2次项委会会议及20余次工作组会议和交流活动,签署了《中国北斗和俄罗斯格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明》,促进了两系统实现优势互补、融合发展。北斗系统与格洛纳斯系统的融合应用将更有力地支持中俄两国丝绸之路经济带和欧亚经济联盟建设,为全球用户提供更好、更可靠的卫星导航服务。

俄罗斯国家航天集团是在俄联邦航天局和联合火箭航天集团基础上新组建的机构,原俄联邦航天局局长伊果尔•卡马洛夫出任该集团总经理。俄组建该集团旨在完善航天活动领域的管理系统,巩固国防和保障国家安全,保存并发展航天工业的科研实力。该集团确立了国有经济在航天商业中的主体地位,未来可能成为火箭等传统领域实现商业化发展的重要平台。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。