ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

什么是ICG?

发布时间:2015-11-03

ICG是全球卫星导航系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite Systems)的英文简称,是在联合国框架下倡导成立的卫星导航领域的国际专业组织,旨在推动卫星导航系统的全球应用,是世界卫星导航领域交流、协调与合作的重要多边舞台,是卫星导航领域的“联合国”。

早在1999年召开的第三次联合国探索与和平利用外层空间会议以及2001年召开的联合国和平利用外层空间委员会会议中,关于加快全球卫星导航系统利用并促进其可持续发展就成为主要讨论的议题之一。2004年,由38个成员国和15个政府或非政府组织组成的GNSS(全球卫星导航系统)行动小组建议,应成立一个GNSS国际委员会,促进GNSS基础设施的全球应用和GNSS系统间的信息交换。

2005年12月,ICG在维也纳正式成立,旨在增强全球卫星导航系统兼容与互操作,促进卫星导航全球应用。ICG的成立标志着GNSS已成为一种国际资源,得到世界各国的广泛关注。

ICG每年召开一次大会,由ICG成员、准成员、观察员申请主办,参与者包括来自各卫星导航系统供应商以及全球卫星导航工业界、学术界、GNSS用户等各界代表,是世界卫星导航领域的重要会议。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。