ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

中国在ICG中都做了什么?

发布时间:2015-11-04

2005年ICG组织正式成立,中国北斗系统与美国GPS 系统、俄罗斯格洛纳斯系统、欧盟伽利略系统被ICG认可为四大全球卫星导航系统核心供应商,中国被认可为该组织的创始成员国。截至目前,中国积极参加了历次ICG大会及相关活动,中方代表和专家累计参会数百人次;连续三届担任供应商论坛主席,并有多名中方专家出任ICG下设的国际GNSS监测评估任务组、应用子工作组、互操作任务组和IDM(干扰监测与减轻)任务组等多个重点议题的子工作组和任务组主席,与美、俄、欧、日等外方主席共同主持相关工作,积极贡献中国智慧,切实履行大国责任,得到联合国外空司和ICG成员们的高度认可和肯定。

2012年我国成功举办了ICG第七次大会(ICG-7)。推动形成ICG组织成了以来的首个全球卫星导航系统供应商联合声明,北斗系统日益成为在国际卫星导航领域的重要角色,国际地位显著提高,取得一系列重要成果。为了提高ICG运作架构和工作效率,中方积极贡献北斗智慧,各项工作得到普遍认可,在监测评估、教育应用和时间互操作等多个议题具有影响力。此外,从全球卫星导航系统共同利益出发,中方积极在各议题中发挥建设性积极作用,推行中国版各类模板,依托北航成立联合国空间科技教育亚太地区教育中心和ICG信息中心,开展国际教育培训活动,推动卫星导航应用普及。

随着北斗系统建设的稳步推进,以及参与ICG工作的逐步加深,北斗国际地位和影响力逐步提高,北斗声音、北斗力量已成为ICG平台不可忽视的重要力量。中方已积极表态,愿申办2018年ICG-13大会,作为GNSS领域庆祝联合国和平利用外空大会召开50周年的重要活动,继续为ICG和国际GNSS共同发展做出贡献。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。