ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

中国代表团参加全球卫星导航系统国际委员会第十届大会

发布时间:2015-11-03

(北斗网讯 杨健)2015年11月1日至6日,全球卫星导航系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite System, ICG)第十届大会在美国科罗拉多州博尔德市召开。

本届会议由美国国务院空间与先进技术办公室主办,来自联合国外空司,美国、俄罗斯、欧盟、中国、日本、印度等全球和区域卫星导航系统供应商,意大利、马来西亚、阿联酋等ICG成员国,CGSIC(民用GPS接口委员会)、FAI(国际航空协会)、IAG(国际大地测量协会)、AIN(阿拉伯导航学会)、BIPM (国际度量局)、IGS(国际GNSS服务)、FIG(国际测量师联合会)、APSCO(亚太空间合作组织)等与卫星导航服务和应用相关的国际和区域组织,以及澳大利亚、加拿大、西班牙、SGAC(航天下一代咨询理事会)、Topcon定位系统公司、联合国附属空间科学技术教育区域中心(尼日利亚、墨西哥、摩洛哥)等特邀观察员,共300余名各国代表参加了会议。中国卫星导航系统管理办公室牵头组织,国家航天局系统工程一司、中国卫星导航定位应用管理中心,中国科学院、航天科技集团公司、电子科技集团公司、北京航空航天大学、上海交通大学、武汉大学等单位的代表和专家共19人参加了大会。

根据大会安排,11月1日,首先召开了第十五届供应商论坛第一次会议。审议确认了ICG-10大会日程,听取了各工作组工作汇报,并就ICG工作计划和工作组架构调整等议题进行了初步讨论。中国卫星导航系统管理办公室国际合作研究中心沈军副主任作了题为《全球卫星导航连续监测评估系统(iGMAS)状态与更新》的报告,ICG应用子工作组中方组长、上海交通大学战兴群教授作了工作组工作情况报告,得到与会各方的认可和肯定。

11月2日,ICG-10大会召开第一次全体会议,美国国务院先进技术办公室、国土安全部、空军航天司令部、科罗拉多州政府等主办方代表,以及联合国外空司司长到会并致辞,对各位代表参加ICG-10大会表示热烈欢迎。美国、俄罗斯、欧盟、中国、印度和日本等全球和区域系统供应商,向大会介绍了各自卫星导航系统的建设发展情况。中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任作了题为《北斗系统状态更新》的报告,介绍了北斗系统建设、应用及国际合作的最新进展,强调北斗系统保持了亚太区域运行服务连续稳定,性能满足对外承诺指标并稳中有升;正在实施全球组网建设,已成功发射4颗新一代北斗导航卫星,计划2016年再发射三颗北斗导航卫星,进一步提升亚太区域服务性能和推进全球组网建设。

本届大会是ICG成立十周年大会,联合国外空司和各有关国家高度重视,美国、俄罗斯、欧盟、日本等国均派出大规模代表团参会,中国代表团将参加本届大会的所有会议及相关议题讨论,后续还将参加包括兼容与互操作(A组)、服务性能提升(B组)、信息分发和能力建设(C组)、参考框架、授时和应用(D组)等各工作组会议,应用专题会议和专家会议,以及多次供应商论坛会议和全体会议,并重点围绕ICG后续工作计划、工作组架构调整等ICG改革议题和有关卫星导航技术问题开展协调和讨论。

 

第一次全体会议

供应商论坛第一次会议

冉承其主任作北斗系统报告

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。