ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

卫星导航,让飞机着陆更安全

来源:人民日报 发布时间:2015-09-18

去年,GBAS卫星导航着陆系统正式在天津滨海国际机场开展安装和试验运行工作。天津机场成为国内首家安装该系统、开展卫星导航着陆系统适航取证工作的国际机场。 

专家认为,该卫星导航着陆系统打破了传统仪表着陆系统影响航迹灵活性和机场吞吐量的技术局限,为机场实现更安全、更高效的运营提供了新的选择,标志着我国自主全面掌握了卫星导航着陆系统技术。 

GBAS系统,即精密进近着陆引导方式卫星导航着陆系统,是新一代机场飞机导航、着陆、离场引导支持系统。它利用卫星导航信息,经过一系列精密算法处理,为飞机进近提供更安全、更可靠、更精确的引导信息,从而引导飞机精确进场、着陆。 

飞行中,最危险的、对飞行员技术要求最高的,莫过于飞机降落阶段。飞行员控制飞机着陆,除了目测外,更要依靠导航着陆系统,对飞机航向和下降高度进行引导以调整飞行姿态,使飞机对准跑道,并逐步下降到可以降落的高度。 

目前民航飞机领域应用比较广泛的是仪表着陆系统,它只能提供一条固定下滑角度、对准跑道中心线的直线航道进行着陆引导,不仅对飞行员的技术、经验要求高,还容易因天气以及障碍物而导致信号受到干扰,甚至大型飞机都有可能成为干扰信号的障碍物,使用仪表着陆系统需要大面积的保护区,对场地平整度要求极高,有些机场甚至限于客观条件而无法安装。 

与传统的仪表着陆系统相比,GBAS卫星导航着陆系统支持多种角度和路径的进近程序,可以使飞机绕飞、避开障碍物和敏感地区,从而极大地提高飞行安全性。特别是在飞机下降过程中,GBAS系统支持着陆连续进近,可帮助飞机平稳着陆,提高乘客舒适度。同时,一套系统可以支持多条跑道并行和交叉运行,提高了机场容量,减小了飞机延误率,可大大提高管制运行和飞行运行的效率。 

专家介绍说,传统的着陆系统只能在飞行条件良好的情况下,从跑道固定一端引导一架飞机直线着陆,导致其他飞机在空中排队的时间比较长,而新系统可以支持飞机从跑道任意一端降落,并提供飞机包括曲线进近等更多线路进港,减少飞机滑行时的“短暂等待”,缓解停机坪拥堵现象,增强机场吞吐能力,提高航班准点率。 

此前,GBAS卫星导航着陆系统已经成功地在林芝米林机场、银川机场、绵阳机场、南充机场、包头机场、锡林浩特机场进行了累计80余架次的试飞试验,取得了良好的效果。 

GBAS卫星导航着陆系统可以很好地解决我国西部地形环境复杂地区的机场进近着陆引导问题,大幅度提高高原、峡谷等地形复杂机场的飞行安全,为进一步提高我国民用航空可靠安全的运营提供重要技术支撑,为中国民航装备自主创新打下坚实基础。 

目前,该着陆系统项目团队在做好现有基于GPS的卫星导航着陆系统同时,正致力于基于我国北斗卫星系统的着陆系统研制,以加速北斗导航在民用航空领域的应用。

(来源:人民日报 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。