ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

中俄卫星导航企业深度合作,首个北斗系统和格洛纳斯系统联合应用示范项目取得重要进展

发布时间:2015-07-08

(北斗网讯)7月8日,中国北方工业集团公司与俄罗斯格洛纳斯非商业集团在叶卡捷琳堡举行的第六届俄罗斯国际创新工业展期间,签署了《中国北斗系统和俄罗斯格洛纳斯系统跨境运输车辆联合应用示范项目合作框架协议》。中国卫星导航系统委员会主席、中俄卫星导航合作项目委员会主席王力,中国卫星导航系统管理办公室主任、中俄卫星导航合作项目委员会副主席冉承其出席签约仪式。此次协议的签署,是继今年5月中旬中俄元首见证签署《北斗与格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明》之后,取得的又一务实合作成果,标志着北斗系统和格洛纳斯系统融合发展、联合应用进入新阶段,首个北斗系统和格洛纳斯系统联合应用示范项目取得重要进展。

根据协议,双方将重点围绕北斗/格洛纳斯导航芯片、车载导航终端、位置服务软件、导航地图、技术标准等方面开展联合研发,发挥双方各自优势,共同推动为中俄跨境道路运输导航应用涉及的电子通关、道路救援、车辆监控等提供集成应用服务。在中俄卫星导航重大战略合作项目委员会框架下,中俄在兼容与互操作、增强系统与建站、监测评估、联合应用等4个方向积极务实推动全面合作。此次合作成果文件的签署,是中俄卫星导航合作项目委员会不断深化中俄卫星导航领域合作,推进北斗走出去,与俄罗斯格洛纳斯共同服务“一带一路”战略的重要成果。根据该协议,中俄企业必将加快基于北斗与GLONASS的中俄跨境运输监管、物流服务、应急救援等综合管理服务体系信息化建设,促进中俄乃至欧亚、中亚地区基础设施互联互通,为全球经济社会发展提供新动力、新引擎。

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。