ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

我国代表团赴维也纳参加联合国全球卫星导航系统国际委员会第十届大会第二次预备会等系列会议

发布时间:2015-06-24

(北斗网讯)2015年6月8日至12日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite System, ICG)第十届大会第二次预备会等系列会议在奥地利维也纳国际中心召开。来自中国科学院国家授时中心、上海交通大学、中国电科第22研究所、航天五院、国际合作研究中心等单位的代表和专家以及来自联合国外空司、美国、俄罗斯、意大利、日本等代表参加了会议。

6月8日,召开了第十四届供应商论坛,论坛上围绕公开服务信息分发、服务性能监测、频谱保护、ICG信息中心、ICG信息门户网站建设等议题展开了讨论,中方专家卢晓春研究员作了题为“iGMAS Update and Status”的报告,展示了我方iGMAS的情况和进展。听取了联合国外空司关于ICG信息门户网站的最新进展。同时,听取和讨论了工作组A的工作计划。最后供应商论坛联合主席希望各工作组能够在近期积极提供工作计划。

6月9日,首先由联合主席回顾了6月8日召开的第十四届供应商论坛的有关情况和成果,汇报了美国关于第十届大会的筹备进展。同时,听取了ICG秘书处关于全球卫星导航系统(Global Navigation Satellite System,GNSS)应用研讨会的举办情况的报告以及俄罗斯关于ICG第十一次大会的筹备情况,并围绕ICG第十次大会的日程和年度有关活动安排进行了讨论和协调。会间,ICG秘书处表示,希望大家对于ICG和供应商论坛的报告摘录进一步献言献策。

6月10日,召开了ICG A组干扰检测与减轻(Interference Detection and Mitigation,IDM)研讨会,主要讨论了非故意干扰发射门限、手机众包技术、GNSS作为国际关键基础设施、邻带兼容性评估、备份系统等议题,我方代表作了题为“Update of GNSS IDM in China”的报告,体现了我方在IDM领域的研究进展,听取了美国、欧盟、俄罗斯的代表作的相关报告。最后讨论了IDM研讨会下一步的工作计划。作为并行会议,ICG B组第5次应用子工作组会议同时召开,联合主席介绍了ICG-9决议要求的“行业用户需求分析”报告的草案,与会代表共同确认了该报告总体框架和核心论点,决定会后向各供应商代表征询意见,再递交相关国际组织和应用供应商修改完善报告,使之成为B组的关键成果文件。会议还初步讨论了子工作组未来的计划。

6月11日至12日,ICG A组的中间会议在维也纳国际中心召开,互操作任务组、IDM任务组分别由中美联合主持,回顾了各组的工作成果,讨论了拟提交给ICG A组的提案,最后由A组联合主席召开会议,回顾了A组的工作成果和往届的相关提案,审议了各任务组提交的提案,并讨论明确了将在2015年7月在澳大利亚举行的A组中间会议的议程。

中方代表还参加了同期举行的联合国和平利用外层空间委员会第58届会议,在6月10日的技术报告环节中,中国卫星导航系统管理办公室国际合作研究中心副主任、国家授时中心副主任卢晓春研究员作了“北斗卫星导航系统运行与发展”技术报告,从系统建设、应用推广、国际合作等方面介绍了系统发展成果。意大利、日本等代也表在该环节进行了报告和发言,体现了越来越多国家致力于空间领域的服务和应用。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。