ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

中国地壳运动观测网络

来源:《卫星导航系统应用大全》 发布时间:2015-04-17

虽然我国在GNSS研究地壳运动方面取得了一些进展,但与先进国家相比,差距十分明显。一方面是用于地壳运动监测的GNSS连续观测基准站数量太少,定期复测网点数也严重不足,空间分布太稀,复测次数过少,无法取得一定时空分辨率的全国地壳运动图像和参数,更谈不上为地震预报提供所需的实时或准实时数据了。另一方面,不同省市、部门为了各自目的重复布设GNSS观测点和建立区域性的GNSS数据处理中心,但是彼此之间数据难以实现共享。

1997年,我国正式启动了国家重大科学工程“中国地壳观测网(CMONOC)”。它是以GNSS技术为主,辅之已有的VLBI和SLR等空间技术,结合精密重力和精密水准构成的大范围、高精度、高时空分辨率的地壳运动观测网络。

CMONOC是一个综合性、多用途、连续观测、数据共享、全国统一的观测网络,从根本上改善地球表层固、液、气三个圈层的动态监测方式和功能。CMONOC以地震预测预报为主,兼顾大地测量和国防建设的需要,可服务与广域差分GPS(WADGPS)、气象、电离层等领域。

CMONOC工程是由基准网、基本网、区域网和数据传输与分析处理系统四大部分组成。基准网由25个连续观测站组成,建立统一的、高精度的空间坐标参考框架,并与国际地球坐标参考框架(ITRF)相联结,监测与周边国家和我国大陆板块体之间的地壳运动。25个站中有5个站辅以SLR和3个站辅以VLBI。各站同时进行绝对重力、相对重力和水准联测。基本网由56个定期复测站组成,监测大陆板块体内部及边界的运动。各站同时进行相对重力和水准联测。区域网由1000个不定期复测站组成,监测断裂带之间的运动。数据传输与分析处理系统包括一个数据中心和三个数据共享子系统。

CMONOC中的基准网经过约一年的试运行,绘制的我国大陆地壳运动位移图,说明西部的运动强度优于东部,大陆整体运动呈右旋转动,运动剧烈部位在云南与西藏交界处。由于时间间隔较短,而且空间尺度过大,则难以判断具体地段,因此很有必要在这类区域内加密GNSS连续观测站的工作。CMONOC的建立为我国地震监测和地壳运动研究提供了良好的前景,随着时间的推移,越来越显示其卓越的功能。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。