ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

我国GNSS监测网概况

来源:《卫星导航系统应用大全》 发布时间:2015-04-10

我国应用GNSS研究地壳运动始于20世纪80年代中期,在90年代初期,“现代地壳运动和地球动力学研究”攀登计划课题的实施,在全国布设了22个不定期复测的GNSS观测站。

滇西地区的GNSS观测站结果显示,监测到剑川丽江断裂和红河断裂带的明显活动,并根据活动断层变形的反演计算,在1993年预测在该断裂带上将发生一次6.8-7.0级地震,而1996年的丽江发生了7.0级地震与预测震中位置相差仅30km,证实了GNSS的有效性。华北首都圈GNSS监测网共有97个站,结果表明,监测区内几个主要的北东向构造单元之间没有明显的差异运动,而鄂尔多斯东缘与其东侧的晋、冀、鲁块体的强烈拉张最为明显。

国土资源部地质调查局与美国自然科学基金会合作在我国西南地区进行GNSS观测,其资料表明,鲜水河-小江断裂以西的藏东-滇中地区的运动速率总体为8mm/a以上,在该断裂以东地区的运动速率为3mm/a,这对两个顺时针漩涡的认定,以及为青藏高原东部流变构造模型提供了证据。

从1991年至今,中国地震局地震研究所GPS研究室组织了50多次青藏高原GPS观测,在高原及周边地区设置了340个观测点,全国共设置了1056个GPS观测点。他们采用全球卫星定位系统对中国大陆地壳运动进行了长期监测,从中获得了在国际地球科学领域内最为丰富的青藏高原GPS数据;并使用独自研制的高精度GPS数据处理软件,获得了中国大陆现今最为精细的地壳运动图像,特别是对“世界第三极”青藏高原地壳运动的描述,在国际上处于领先地位。

根据最新研究成果表明:青藏高原南部的拉萨地块以每年约30mm的速率向北东38度推移;中部的昆仑地块以每年平均速度21mm的速度向北东61度推移;再向北到祁连山地块,以每年7-14mm的速率向北东约80度推移,也就是说青藏高原整体正以每年7-30mm的速度向北和向东方向移动。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。