ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

GNSS在地震预测中的应用

来源:《卫星导航系统应用大全》 发布时间:2015-04-07

我国是世界上遭受自然灾害最为严重的少数国家之一,灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成损失大。自然灾害的严重性也是我国基本国情的重要方向。改革开放以来,我国社会经济快速发展,人民生活水平日益提高,综合国力显著加强。与此同时,全球气候变暖趋势日益明显,我国人口和财富高度集聚,灾害风险日益增加,资源、环境和生态压力不断加剧,自然灾害发生频率和灾害损失呈明显上升趋势,我国自然的显著特点和发展趋势昭示着我国未来救灾工作将面临巨大的挑战。

高精度GNSS定位导航技术的发展,逐渐成为当代先进、便捷的救灾利器之一,在灾害天气和电离层活动预报、地震、火山、滑坡、地面沉降等自然灾害的监测与预防,灾害调查、评估与应急救援都发挥着重要作用,典型应用诸如1998年长江防汛抗洪期间武汉堤防险情的观察,1999年三峡库区12个滑坡体的监测和2005年5月珠穆朗玛峰的高程测量工作等都使用了GNSS技术。

近年来,随着GNSS技术的发展,加之各国相机受强烈地震的袭击,国际上兴起了利用GNSS研究地震预测、大陆构造变形和地球动力学等领域的高潮。高精度GNSS技术已成为世界主要国家和地区用来监测火山地震、构造地震、全球板块运动,尤其是板块边界地区的重要手段。

目前,全球有几千个GNSS基准站,实现全球地壳运动的自动监测,为研究全球板块间的相对运动,监测板块边缘及内部的构造变形,确定不同尺度构造块体运动方式规模和运动速率,,确定区域位移场、速率场和应变场,提供实时的连续监测资料。世界各国开展此项研究的观测网主要有:美国南加州GPS观测网(SCIGN)、日本的密集GNSS观测台阵、中国GNSS监测网。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。