ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

GNSS在变形监测中的应用

来源:《卫星导航系统应用大全》 发布时间:2015-03-20

GNSS技术可用于无人值守自动化监测系统,如在大坝上建立的GNSS自动化位移监测系统、在桥梁上建立的安全性监测系统、高层建筑物实时位移监测等。GNSS加无线通信、变形监控软件、数据库管理软件、变形分析软件构成自动监测系统,可用于滑坡、大坝、大桥、高层建筑物变形监测。

自1999年以来,国土资源部在国土资源大调查中,安排了上海、江苏-无锡-常州地区和华北地面沉降调查和监测预警项目,在有关省市地质环境监测机构的配合下,开展了相关的调查、监测工程施工、和配备地面、地下设备等工作。上海市自1999年以来,建立了包括GNSS监测、地下水自动监测和分层标自动监测系统。经过近两年应用双频GNSS接收机测定大地高程,地面沉降监测精度达3mm。2004年,北京也开始了类似的地面沉降自动监测系统。

随着数字化、信息化的迅猛发展,空间信息综合服务系统的建设浪潮正在兴起。深圳、上海、昆明、北京、天津,长三角、珠三角等纷纷建立空间信息服务GNSS基准网,用于满足基础测绘、环境、灾害,公共安全监测的需要。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。