ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 卫星导航知识 >> 正文

什么是变形观测?

来源:《卫星导航系统应用大全》 发布时间:2015-03-13

变形观测是对建筑物及其地基由于荷重和地质条件变化等外界因素引起的各种变形(空间位移)的测定工作。其目的在于了解建筑物的稳定性,监视其安全情况,研究变形规律,检验设计理论及所采用的计算方法和经验数据,是工程测量学的重要内容之一。建筑物变形观测是测定市内高层建筑、大型桥梁、电视塔和展览馆等重要建筑物的沉降、倾斜和位移等变形量所进行的测量工作。若是内地表有下沉现象,还必须进行地表沉降观测。

变形观测主要包括沉降观测、位移观测、挠度观测、转动角度观测和振动观测等。

沉降观测是测定建筑物或其基础的高程随着时间变化的工作。传统的变形观测方法是建筑物在施工和运营期间,对埋设在基础和建筑物上的观测点,定期用精密水准测量的方法测定它们的高程比较观测点不同周期的高程即可求得其沉降值。有时也可用地面立体摄影的方法测量及液体静力水准测量的方法测定沉降值在液体静力水准测量中,可采用探针探测液面高程,也可采用将液面高程的变化用传感器输出等方法实现自动化观测。

位移观测是测定建筑物上某些点的平面位置随时间变化的工作。建筑物位移可能是任意方向的,也可能发生在某一特定方向。传统的测量方法是,任意方向位移的测定常用前方交会法,或地面立体摄影测量的方法测定;对某些不宜用交会法观测的建筑物,也可采用导线测量方法。位移值均由比较不同观测周期所得的观测点坐标求得。特定方向位移的测定常用基准线法,即垂直于位移方向的固定不变的铅垂面为观测基准面,定期测定建筑物相对于它的偏离值,以计算位移值。

振动观测是对高层建筑物和机械设备往返摆动情况的观测工作。高层建筑物在锋利、日照和温度的影响下,某些机械设备在动荷重状态下,会发生摆动。传统的变形观测方法是利用光电系统可以将观测点自动记录在纸上,从而求得建筑物的振动频率和振幅大小。自动倾斜仪能将精密水准气泡的微小倾斜转换成电信号输出,可用于观测转动角的往返变动。利用电子水准器同时测定不同高度的转动角,通过换算可以求得建筑物顶点的振动。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。