ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 航天基础知识 >> 正文

卫星平台有什么作用?

发布时间:2015-01-13

卫星平台是由卫星本体和保障系统组成,可以支持一种或几种有效载荷的组合体。卫星平台实际上就是卫星除了有效载荷或有效载荷舱以外的部分。卫星平台可以由卫星保障系统组合成一个或几个舱段,例如服务舱、推进舱和返回舱等。

从已研制成功的卫星分析,卫星平台不论安装什么有效载荷,其基本功能都是一致的,只是具体的技术性能会有所差别。根据这一特点,世界上许多国家在卫星研制中,都采取卫星公用平台的设计思路,使卫星平台具有通用性,在一定范围内适应不同有效载荷的要求。因此,装载不同的有效载荷时,卫星平台只需做少量适应性修改即可。采用这种公用平台的设计方法,可以缩短卫星研制周期,节省研制经费,提高卫星可靠性。

支持卫星有效载荷的卫星平台也称为“服务舱”,一般分为以下几个系统:能源分系统,为整个卫星提供能源;姿态轨道控制系统,保持卫星天线指向和运行轨道准确;推进系统,为卫星定轨,保持轨道和控制姿态提供动量;遥测、测距和指令系统,与地面控制中心联系;温度控制系统,保证卫星各种器件工作在合适的温度。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。