ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 航天基础知识 >> 正文

火箭为什么要“开口”透气?

发布时间:2014-06-04

简单地说,运载火箭上设计留有排气孔,可以有效地平衡火箭箭体封闭舱段的内外压差,防止箭体由于内外部压力差引起箭体结构破坏。

运载火箭的箭体是由不同的封闭封闭圆筒段、锥段组合而成的,封闭的结构在外界环境发生变化时会遇到一系列的问题。

例如,飞行过程中,随着火箭的迅速爬升,火箭外界的环境压力急剧下降,火箭相应舱段的外界压力也随之急剧下降。如果火箭舱内的压力保持不变,会使火箭的外壳受到很大的内压,就像往气球中不断吹气增加气球内部的压力一样。当超过火箭外壳所能承受的极限是,火箭结构就会被破坏。

 

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。