ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 名词术语 >> 正文

什么是电离层误差

来源:《卫星导航常用知识问答》 发布时间:2014-06-24

由于电离层中存在自由电子,故GPS信号穿越这一区域时,并非用真空中的光速行进,而是形成调制信号包络的传播时延,这时延量的数值与传播路径上的总电子含量(沿以传播路径为圆心的单位截面的柱体中包含的自由电子总量)成正比,与载波频率平方成反比。与其相反的是,无线电载波频率的相位传播却比真空中超前,超前的时间量与时延值相等。载波平滑接收机在其滤波器设计中,就考虑了这种因素。电离层的模型在中纬度应用中较为合理有效,这是因为该区域电离层相对较稳定,而在赤道区附近或磁极区,电离层的起伏变化相当大,其特性往往无法用简单的模型加以描述。

所有的用户均可修正其原始伪距的电离层时延。最简单的办法是运用电离层时延的昼夜变化模型,模型参数在导航电文中会不时地加以更新。这一模型的有效精度在中纬度用户测距中约25m

改正电离层时延的另一种方法是使用双频接收机,测量在L1L2上的两种信号到达时间差,直接通过数学线性处理方法将时延消除。利用这种双频技术和经过很好定标的接收机,提供的测距精度为12m

还有一种方法是依赖近实时的更新,如广域差分GPSWADGPS)提供差分改正信息,也能达到12m的精度。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。