ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 导航历史 >> 正文

航海对于导航技术的推进(之一)

发布时间:2014-05-06

自古以来,导航历史的演变,经过了漫长的发展过程,其中历经依靠感官感知的古代朦胧发展期,跨越数千年,发现时空要素,认识人类生活两大基础参考;再经过依靠仪器、仪表的中近代开创发展期,也称为大航海时代,历经上千年,发明时空参量,把握位置、速度和时间;至如今依靠系统体系步入现代成熟发展期,也称为航空航天时代,可能还需数十上百年的时间,才能形成足够强大的定位、导航、授时体系能力,发展无处不在、无时不在的时空信息服务。

导航真正成为一门学科和科学技术,还是在航海时代,尤其是利用观测天体进行海上船舶导航,即天文导航学科的出现与形成,才有了“导航”的科学概念。英文“导航”一词原是从拉丁文的“船舶”和“指向”组合而成的词汇转变而来,其确切的现代定义是规划路线,引导运载体(如船舶、飞机、车辆或者行人)安全有效地到达目的地的过程。

15世纪以前,海上天文定位仅限于纬度,后来提出通过观测月球与恒星之间的角距和观测木星、卫星的掩食,来测定精度的设想。在光学六分仪(1730年)与天文钟(1735年)(又称为航海钟)发明之后,这些设想才得以实现。1837年,美国海员萨姆纳创造了可同时测定经度和纬度的高度位线法。此法屡经发现,迄今仍是天文导航的基础。航海天文学的主要任务是通过观测天体的高度与方位角,解决舰船定位问题以及测定与校正航向,并对非天文航向仪表进行校准和验核。天文导航法所用仪器比较简单,自主性与隐蔽性好,既不依赖岸上设备与卫星轨道精度,又不向外发射型号,因此不易察觉,不会遭到干扰。其定位精度比较稳定,不受离岸距离的影响。所以,现代虽有无线电、雷达及惯性系统等多种导航手段,天文导航仍是一种基本导航方法,其仪器与原理在航空与航天导航中也得到广泛的应用。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。