ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 技术前沿 >> 正文

车辆自动定位系统组成及要素

来源:《北斗伴咱走天下》 发布时间:2014-06-23

车辆自动定位(AVL)系统集成了三大技术,即卫星导航定位技术——应用卫星导航系统确定车辆位置;无线电技术——将定位报告传送给运营中心;地理信息技术——将车辆位置显示在电子地图上。卫星导航系统定位技术是利用卫星导航接收机采集卫星星座信息通过对卫星导航系统卫星无线电信号的三角学测量处理得到其位置,由此信息计算出车辆地理位置、速度和航向。将这些信息发送给运营调度中心,可以显示在电子地图上,同时将数据存为工作日志。

卫星导航系统/AVL系统的基本组成要素包括程控管理、系统集成、咨询与培训在内的专业和客户化服务;AVL管理信息显示,保存现有车辆位置数据和其他相关信息;每个车辆的卫星导航接收机提供定位信息;数据通信电路向调度中心发送车辆定位报告;移动数据终端航程状态信息;差分卫星导航系统参考接收机用于改进定位精度。

 

 

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。