ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 案例 >> 正文

用专利抢占卫星导航应用新蓝海

来源:知识产权报 发布时间:2014-07-03

一项调查研究显示,我国涉足卫星导航应用与服务产业的厂商、机构的数量已超过5000家,从业人员数量不少于15万人,总投资规模达500亿元左右。2010年行业产值超过500亿元,用户总数量为5000万个左右。从目前产业发展的形势看,2010年至2015年,我国卫星导航产业发展将进入高速增长期。这对于卫星导航企业无异是一片诱人的蓝海,但是如何顺利抢占这片蓝海却是业界需要思考的问题。

卫星导航接收机在应用方面的专利申请量占到卫星导航领域专利申请总量的66.7%,这其中有20.4%是在中国提交的申请。中国企业在定位和GNSS在移动终端中的应用上占有绝对优势,在导航电子地图领域的专利申请量排名第二位,占该领域专利申请总量的27.2%,与占总量30.0%、排名第一的日本差距并不大。

其实在天线、射频前端和基带模块等卫星导航接收机硬件领域,国内企业已经失了先手。国外企业起步早,专利布局全面,同时占有大量的核心技术专利,例如天线领域的天宝公司,射频前端领域的博通、高通以及SiRF公司,以及基带模块领域的天宝公司、SiRF公司和高通,既在行业中占有举足轻重的地位,也在专利的申请量和授权量上占有绝对优势。

所以,中国在卫星导航接收机应用方面的相对优势无疑是一个利好。在当前的形势下,国内企业应该借鉴国外企业的先进经验,学习如何利用专利保驾护航,在应用领域找到属于自己的一席之地。

首先,应发挥自身技术优势,积极向行业应用扩展。在卫星导航接收机硬件方面不占优势的情况下,寻找其他的突破口不失为一种明智的选择。应用方面的专利技术方案可能并不复杂,但是好的应用很可能给专利权人带来巨大收益。例如:2000年后,当GNSS定位技术发展趋于成熟,企业该如何开掘新的增长点,发现新的市场需求?国外知名企业迅速调整发展思路,依靠自身优势,采取与其他行业大公司进行战略合作或并购小公司的方式开拓新的市场,实现了持续发展,这一点值得国内企业学习借鉴。扩展市场需求对于一项技术的发展具有很大的推动作用,企业应当结合目前的技术和经济发展现状,积极开发民用市场,影响和培育大众生活习惯,开拓农、林、土、建等专业行业应用,利用市场的发展推动技术的成熟、成本的降低和生产的标准化。

其次,在政府管理部门主导下建立专利联盟。国内企业虽然在应用领域的专利申请量占有优势,但由于更多的是中小型企业,因此在与国外巨头同台竞技时并不占优势。北斗产业的政府管理部门最了解北斗产业链的整体情况,掌握着北斗产业相关企业的发展战略方向,因此,有可能组织和协调目前单打独斗的北斗产业相关企业建立专利联盟,通过使联盟内部的企业实现专利交叉许可,或者相互优惠使用彼此的专利技术,对联盟外部共同发布联合许可声明,抵御国外申请人在中国或国外预设的专利壁垒,增强与国外申请人进行谈判的筹码分量。

再次,要合理利用知识产权许可贸易。对于北斗产业而言,引进、消化、吸收先进技术要通过知识产权贸易实现,先进技术推广应用与产业化同样要通过知识产权贸易实现。不管是技术发达国家还是技术不发达国家,知识产权许可贸易都是不可避免的。我国北斗产业虽然处于大规模应用初期,技术基础相对于国外还比较薄弱,但是也要遵守国际规则,争取以较小的代价取得国外企业在中国布局的专利的合法使用权。

最后,要重视借助合作并购手段,不断进行自我完善。在梳理该领域专利技术发展时,笔者还研究了各知名卫星导航公司的合作和并购情况,认为合作并购策略是该领域企业发展的有效途径。以天宝公司为例,2000年开始,天宝公司借助并购实现了对定位设备、通信、机械制造、地质测绘、建筑、电子制导、物流、安保等多个传统和新型行业的融合,以自身的核心技术专利为根本,构建起了庞大的合作阵营,创造并赢得了公司多年以来的高速发展。其中,在行业内部的并购带来了天宝公司自身技术水平的发展和提升,在行业之间的并购则使得其优势资源得以整合与互补。值得注意的是,国内企业在并购与合作的过程中,尤其是作为出资方在海外市场进行并购时,一定要做好知识产权尽职调查,认真审核知识产权资产清单,签订相关协议,严密防范并购中可能出现的专利风险。

(来源:知识产权报 作者:丰学民、李璐、高巍巍编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。