ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策新闻 >> 正文

北斗接收机国际通用数据标准工作组成立暨首次技术研讨会在京顺利召开

发布时间:2014-07-21

(北斗网讯 特约记者刘晖)2014年7月14日,“北斗接收机国际通用数据标准工作组成立暨首次技术研讨会”在京顺利召开,来自应用总体、用户代表、芯片研发、板卡制造、整机集成、系统服务、国际标准、重大工程等卫星导航产学研用各个领域与方向的29家单位的30多名代表参加了会议,会议由中国卫星导航系统管理办公室组织。

会议分为两部分。会议第一步部分是工作组成立。中国卫星导航系统管理办公室介绍了北斗国际标准的总体情况,特别是北斗系统进入RTCM、NMEA、RINEX等相关国际标准的迫切性与重要意义,呼吁各方积极参与,共同推进北斗系统进入上述国际标准;武汉导航与位置服务工业技术研究院作为工作牵头单位介绍了北斗接收机国际通用数据标准专项情况和工作组成立的总体考虑;最后工作组宣布成立,29家单位的37名代表正式成为工作组成员,秘书处为武汉导航与位置服务工业技术研究院。

会议第二部分是工作组首次技术研讨会。由工作组秘书处组织,对国际海事无线电技术委员会第104专业委员会(RTCM-SC104)2014年5月份会议上提出的与北斗相关的两个技术问题开展了研讨,武汉导航与位置服务工业技术研究院和上海司南导航技术有限公司专家分别阐述了上述两个问题的解决方案,随后各方专家纷纷发言,对问题展开了热烈讨论。

接收机国际通用数据标准是主要面向导航型、测量型通用接收机观测数据及差分结果输出、存储、传输、播发等环节的通用格式协议,目前已经在全球范围内广泛使用,形成了国际事实标准,与全球卫星导航产业密切相关。主要包括以下四类:一是由国际海事无线电技术委员会(RTCM)制修订的卫星导航差分系列标准,二是美国国家海洋电子协会(NMEA)主持制修订的接收机导航定位数据接口系列标准,三是由国际GNSS服务局(IGS)主持制修订解算结果数据自主交换格式标准(SINEX),与RTCM联合制修订的接收机数据自主交换格式标准(RINEX)系列标准,四是由美国大地测量局(National Geodetic Survey,NGS)主持制修订的精密星历数据标准(Standard Product No.3,SP3)等。上述四类标准是北斗系统走向全球,开展广泛应用的重要技术基础。为此,2013年初,中国卫星导航系统管理办公室就组织启动了推动北斗系统进入上述国际标准的工作,并取得了阶段成果。

接收机国际通用数据标准涉及面广,专业性强,需要各方积极参与,共同推进。此次工作组成立,初步形成了“总体牵头、秘书处保障、工作组参与”的工作机制,对于北斗进入接收机国际通用数据标准各项工作的全面快速推进具有重要意义。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。