ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策新闻 >> 正文

魏永刚:让标准化引领北斗科学发展

发布时间:2014-07-25

(北斗网讯 特约记者贠敏、许冬彦)北斗卫星导航产业的发展离不开技术标准,尤其是卫星导航为多种技术集成的新兴产业,标准化工作对整个北斗产业的健康发展具有特殊的不可替代的重要作用,能够促进资源整合,提高创新效率,有利于增强国家北斗产业的核心竞争力。

2014年4月28日,全国北斗卫星导航标准化技术委员会(以下简称“北斗标委会”)成立,北斗标准化工作步入新的历史征程。藉于此,记者专访了中国航天标准化与产品保证研究院魏永刚副院长。

 

记者:2014年4月28日,全国北斗卫星导航标准化技术委员会成立,作为北斗标委会副秘书长,同时也是中国卫星导航系统管理办公室标准化专家组组长,请您谈谈北斗标委会成立的背景和意义。

魏永刚:标准化工作是我国卫星导航事业发展的关键,也是北斗专项的重要内容。为更好实现国家和国际卫星导航专业技术领域标准化技术工作归口管理,促进我国卫星导航标准化工作科学发展、系统发展,2011年,启动开展了北斗标委会组建工作,至2013年12月16日,国家批复成立全国北斗卫星导航标准化技术委员会。

北斗标委会的成立从国家层面实现北斗标准化工作的归口管理,对积极推动北斗标准体系建设、标准制定开展、标准宣贯实施等工作具有重要意义。

 

记者:北斗卫星导航系统在工程建设、应用推广以及国际合作等方面都离不开标准化工作的支持,请您谈谈北斗对标准化的需求和标准体系的顶层设计?

魏永刚:北斗卫星导航系统在应用推广和国际化方面的工作开展都离不开标准化工作的支持,标准是有效管理的重要依据,是提升效益的重要手段,是终端产品质量的基础保证,标准化工作可以推动北斗应用产业化规模化有序发展,促进北斗国际交流合作。

北斗应用涉及各个领域,标准体系在做顶层设计时,就要考虑各行业的标准、各领域的标准,都要去统筹考虑。前期,在中国卫星导航系统管理办公室的组织下,工程各大系统、产学研用等相关单位,通过多轮研讨,优化体系设计,厘清了现有相关体系的关系,按照“基础、工程、运行、应用”四个主要方面,形成了国家卫星导航标准体系。北斗标委会在利用前期研究成果基本上,将组织委员专家做好中国卫星导航国家标准体系建设和标准制定工作,达到体系对北斗标准制订的指导性。

 

记者:北斗相关标准在国家北斗时空服务体系架构中占据举足轻重的地位,请您介绍一下北斗系统标准化方面已经完成和正在研究的标准?

魏永刚:2012年底北斗卫星导航系统正式提供区域服务,由系统建设进入建用并举阶段,我国卫星导航应用由单一GPS 迈入北斗/GPS兼容共用时代,时空基准受制于人的局面将逐步消除。在中国卫星导航系统管理办公室的组织下,有计划、分步骤地发布了北斗空间信号接口控制文件和系统性能规范文件,为北斗国际标准化工作提供了必要的技术支撑条件。

在北斗标准制定工作方面,紧贴北斗应用推广和工程建设需求,2013年底启动完成了四大类三十多项急需标准的制定工作,包括术语、接收机数据格式、接口协议、基础芯片、天线、通用终端及模拟器等北斗工程建设、应用中的急需关键标准。在标准论证和编制过程中,广泛调动了国内相关研究机构与企业,形成了产学研相互支撑研制北斗标准的良好模式。

 

记者:推进标准法规建设,才能提升卫星导航应用技术水平和产品质量。请您介绍一下北斗标准化工作及成果对于产业的规范和带动作用?

魏永刚:目前我国北斗在诸多领域应用技术水平显著提高,产品制造和服务能力也有较大提升。从2012年开始,随着政府对北斗应用政策出台,北斗导航应用迎来“规模化、社会化、产业化、国际化”的重大历史机遇。

前面我也多次提到:标准是北斗产业化的引领和支撑。在全球卫星导航多系统并存的竞争和产业快速发展的背景下,北斗产品质量的好坏,直接影响消费者和用户对北斗品牌的信任度,目前北斗产品生产厂商和产品种类众多,如何保证和提高北斗应用产品质量,引导行业发展是北斗产业化面临的现实问题。通过标准化,使得产业内部相互兼容,节省交易成本,这是标准的产业价值。

但我们同时要注意到:我们从事的是北斗“标准化”,其不单单指标准制定本身,还包括与之有关的标准化活动。合格评定与标准化是紧密联系的两项活动。没有合格评定,标准的价值将受到限制。对于北斗卫星导航应用产业发展而言,通过开展检测认证对北斗卫星导航产品的设计、生产、出厂检验及售后技术支持等方面进行专业审核,落实法规,贯彻标准,将在保证产品质量、维护消费者切身利益,促进国际贸易方面发挥不可缺失的重要作用,对北斗卫星导航应用产业健康发展具有重要意义。归根到底,这些活动的技术基础就是“标准”。

 

记者:请您介绍一下,北斗标准化在国际化方面所做的工作及其进展?

魏永刚:从2008年开始,我们研究院就组织专家梳理了国外卫星导航标准化总体情况,并重点研究了国际民航组织(ICAO)、国际海事组织(IMO)有关卫星导航标准化情况。在前期对国外标准化工作进行了全面的调研和分析后,选定了将北斗加入国际民航组织和国际海事组织以及3GPP(第三代合作伙伴计划)组织并融入其GNSS的标准框架作为工作重点,并选取了加入ICAO和突破点。但是我国在这两个组织的标准化工作基础薄弱,无前期的工作经验可以借鉴。我们研究院作为北斗专项的标准化技术支撑总体单位,主动承担了该项工作,组织课题组成员对这三大组织的组织架构、运行机制、文件体系、标准制修订程序、工作程序、GNSS 应用发展趋势等方面进行了全面深入的研究,支撑主管部门完成了项目立项建议书的拟制、标准草案的准备、参会预案的准备,还全面系统地分析了其他卫星导航系统加入这三大组织的历程、遇到问题以及应对策略的工作,为我国北斗开展国际标准化工作打下了坚实的基础,走出了一套模式方式,为后期北斗在这三大组织的标准化工作打下了良好的开局,现在北斗船载接收机性能标准已经获得通过。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。