ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策新闻 >> 正文

继北斗国际海事标准“零突破”后,北斗系统性能认可再传佳绩

发布时间:2014-07-18

(北斗网讯 记者陈飚)2014年6月29日至7月3日,国际海事组织(IMO)导航、通信与搜救分委员会(NCSR)第1次会议在英国伦敦召开,来自IMO成员国的93个国家、34个联合国、政府和非政府间组织,近600余人参加了会议。中国海事局相关单位和中国卫星导航系统管理办公室联合组团参会。会议顺利通过了对北斗系统性能的技术审议,意味着IMO基本认可北斗系统作为世界无线电导航系统(WWRNS)的组成部分,是继今年5月份IMO批准发布首个北斗国际海事标准后,北斗国际标准工作的又一重要里程碑。

会议持续5天,分为28个议题。我方共向大会提交了2份与北斗相关的提案。7月3日上午,在“关于北斗应用于国际海事领域的议题”下,大会听取了我方提案《北斗系统最新进展及下一步工作计划》,美国代表发言,明确表明支持北斗系统纳入世界无线电导航系统(WWRNS),即认为北斗系统性能能够满足IMO对卫星导航系统的相关要求;随后,俄罗斯、欧盟、印度、澳大利亚、新加坡等国家或组织都纷纷表示,支持北斗系统纳入世界无线电导航系统。最后,主席综合各方意见表示支持北斗系统纳入世界无线电导航系统,并提交下一次海安会最终审议。7月3日下午,大会开始审议“多系统船载导航接收机性能标准的制定”议题。该议题是由芬兰、法国、国际航海协会(IALA)等国家或组织在海安会第90次会议上提出的非计划内工作,在该议题下,本次会议澳大利亚提交了《多无线电导航系统船载接收机设备的性能标准(草案)》。对此,我方提交了《关于多系统船载导航接收机性能标准草案的评论》,提请在多系统船载导航接收机性能标准草案中增加北斗系统,并对北斗系统采用的空间坐标系统信息进行相应修改。随后,欧空局、挪威、德国、意大利、瑞典、法国、荷兰、澳大利亚以及欧盟等国家或组织纷纷表示支持中国关于增加北斗系统相关内容的评论提案。至此,中国代表团圆满完成了本次参会任务。

国际海事组织(IMO)导航、通信与搜救分委员会(NCSR)主要负责航行安全及导航、通信、搜救领域的技术政策制订、标准审议等工作。我国从2012年开始,持续参加IMO相关会议,推动北斗系统进入IMO标准框架。下一步,我方将根据IMO关于卫星导航系统性能认可的要求和做法,向IMO秘书长致函,承诺北斗系统的服务性能和运维管理,阐述北斗系统在国际海事领域的应用政策,推动IMO完成对北斗系统性能的最终认可。

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。