ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策新闻 >> 正文

北京:北斗农机应用政策与标准研讨会召开

发布时间:2014-07-18

(北斗网讯 记者陈飚)7月18日,中国农业大学“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室、农业部农业信息获取技术重点实验室在北京组织召开了北斗农机应用政策与标准研讨会。来自农业部、中国农业大学、各地农业部门、农机企业、导航企业等相关代表和中国卫星导航系统管理办公室政策法规专家组、标准化专家组专家参加了会议。

会议围绕我国卫星导航农机应用的基本现状及发展前景,建设行业共性平台与基础设施的必要性及思路,促进北斗农机应用的工作思路、政策与标准建议等议题展开研讨。

会上,中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华表示,随着北斗卫星导航系统正式提供区域服务,北斗应用大幕拉开,我们要充分发挥北斗系统的实用价值,扩大农业领域应用。农业作为卫星导航系统重要的应用领域,具有非常广阔的市场前景。目前,我们要逐步推动北斗在农业领域的应用,培育有市场前景的北斗农业应用,让北斗系统与应用需求紧密结合,从而促进中国现代农业的发展、农业结构的调整并惠及民生。

农业部农机化管理司生产管理处李斯华处长表示,随着农业现代化的发展,推动北斗系统在农机领域应用的好时机已经来临,关键是要寻找到好的突破口。北斗农业应用需要政策扶持和标准规范,以政策激活市场,以标准保障市场。此外,还要从战略高层次考虑可持续发展的推广模式,集合各方力量共同推进。

    中国卫星导航系统管理办公室政策法规专家组成员张代平表示,推进北斗农业应用,需要从国家宏观层面进行政策的顶层设计,形成相应的政策体系。政策要凸显行业特色,要在破解农业应用瓶颈与难题处下功夫,并结合农业应用需求,促进北斗农业应用。

中国卫星导航系统管理办公室标准化专家组成员李东航表示,标准与产业化息息相关,对产业化的直接贡献率在7-8%。建议由主管部门开展北斗农业应用标准的顶层设计,建立标准化工作系统,并进行需求征集与研究,根据轻重缓急逐步制定相关标准。

上海司南卫星导航技术有限公司总经理王昌表示,近年来北斗高精度芯片与板卡取得了长足的发展,其性能已和GPS相当,而且目前都是融合北斗、GPS、GLONASS三系统,提供优于单系统的服务。目前,北斗已在新疆建设兵团等地开展农业试点应用,好评如潮,应用前景相当广阔。建议国家加大对用户的补贴,比如北斗农机补贴,这样可以更好地促进北斗农业应用的推广与产业化。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。