ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 技术前沿 >> 正文

如何利用卫星导航技术进行高精度海洋测绘定位

来源:《卫星导航常用知识问答》 发布时间:2014-06-18

为了获得较好的海上定位精度,采用GPS接收机与船上的导航设备组合起来进行定位。例如:在GPS伪距法定位的同时,用船上的计程仪(或多普勒声纳)、陀螺仪的观测值联合推求船位。

对于近海海域,还可采用在岸上或岛屿上设立基准站,采用差分技术活动态相对定位技术进行高精度海上定位。如果一个基准站能覆盖150千米范围,那么在我国沿海只需设立三到四个基准站便可在近海海域进行高精度海上定位。经多年研究,不断成熟的广域差分技术,可以实现在一个国家或几个国家范围内的广大区域进行差分定位。

利用差分GPS技术可以进行海洋物探定位和海洋石油钻井平台的定位。进行海洋物探定位时,在岸上设置一个基准站,另外在前后两条地震船上都安装差分GPS接收机。前面的地震船按预定航线利用差分GPS导航和定位,按一定距离或一定时间通过人工控制向海底岩层发出地震波,后续船接收地震反射波,同时记录GPS定位结果。通过分析地震波在地层内的传播特性,研究地层的结构,从而寻找石油资源的储油构造。根据地质构造的特点,在构造图上设计钻孔位置。利用差分GPS技术按预先设计的孔位建立安装钻井平台。具体方法是在钻井平台上和海岸基准站上设置GPS系统。如果在钻井平台的四周都安装GPS天线,由四个天线接收的信息进入同一个接收机,同时由数据链电台将基准站观测的数据也传送到钻井平台的接收机上。通过平台上的微机同时处理五组数据,可以计算出平台的平移、倾斜和旋转,以实时检测平台的安全性和可靠性。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。