ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 航天基础知识 >> 正文

太空中的航天器靠什么有序运行?

来源:中国航天报飞天科普周刊 发布时间:2014-02-26

人类至今已先后将各种卫星、飞船、航天飞机和空间站等6000多个航天器送入太空。越来越拥挤的太空之所以没有变的杂乱无序,是因为有一张神奇的网始终引导着这些航天器按照预定的轨道飞行,即使偶尔偏离轨道也能很快让它们“迷途知返”。

这张神奇的网就是庞大的航天测控网。航天测控网始终掌握着航天器的“一举一动”。

如果将太空中的航天器比作“风筝”,那么测控网中遍布全球各地的测控站和分布在海洋上的测量船就是牵住“风筝”的那一根根“线”,地面段指挥控制系统就像放风筝的人,通过这些看不见的“线”对航天器的飞行状态、有效载荷进行监视,并进行指挥控制。

 

(来源:中国航天报飞天科普周刊)

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。