ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策新闻 >> 正文

我国企业圆满完成RTCM SC104 5月会议任务

发布时间:2014-06-03

(北斗网讯 特约记者刘晖)2014年5月21日至23日,国际海事无线电技术委员会第104专业委员会(RTCM SC104)2014年5月份会议在德国黑森州达姆斯达德市的欧洲空间操作中心召开,来自全球20多个企业(机构)的40多位专家代表与会。武汉导航与位置服务工业技术研究院(以下简称“武汉导航院”)向委员会提交了RTCM 10410.2 Ntrip北斗卫星导航系统(BDS)提案、RTCM 10401.3 RSIM BDS提案和NMEA-0183 BDS提案并获得接受,上述提案将进入标准讨论环节,同时受其委托完成两项与BDS应用有关的工作任务,圆满实现了此次参会既定目标。

RTCM SC104负责差分全球卫星导航系统(DGNSS)系列推荐标准的制修订,2014年1月份后开始负责接收机导航定位数据接口NMEA系列标准的制修订工作。该委员会由全球从事卫星导航设备生产、技术研发、系统服务的知名企业机构成员组成,下设GLONASS、BDS、Galileo、RINEX、NMEA等工作组。武汉导航院韩绍伟博士担任BDS工作组主席。

此次参加RTCM SC-104会议,主要是向RTCM BDS工作组提交提案并力争进入征求意见阶段。三项提案已在国内相关企业和机构广泛征求了意见,取得了共识。

按照会议议程,导航院刘晖教授代表BDS工作组在全体会议环节,作了“北斗电文状态和要点”的技术报告,针对三个提案进行了简要说明,并回答了委员会提出的相关问题。经与会专家讨论质询,我方提交的提案被委员会顺利接受,进入讨论环节。大会技术讨论中BDS成为会议关注的焦点之一,议题不断、讨论热烈,委员会根据讨论结果,委托BDS工作组就BDS应用中的两个技术问题开展研究,以促进国际标准的制修订工作。

此次会议充分体现了国际卫星导航界对BDS发展和应用的高度关注和高涨热情,同时也标志着在RTCM国际标准制修订过程中,中国企业正在从跟踪模仿向主导创新逐渐转变,对于BDS国际标准工作具有重要意义。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。