ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 航天基础知识 >> 正文

什么是卫星的有效载荷?

来源:中国航天报飞天科普周刊 发布时间:2014-02-11

直接执行特定卫星任务的仪器、设备或分系统就是卫星的有效载荷。它的种类很多,即使是同一种类型的有效载荷,性能差别也很大。

例如,返回式卫星返回舱的有效载荷有回收的信息载体、材料或制品,通信卫星的有效载荷有通信转发器和天线,导航卫星的有效载荷有星载原子钟、导航数据存储器及数据注入接收机等。

单一用途的卫星,一般装有一种或两种有效载荷;多用途卫星,一般装有几种有效载荷。随着航天技术的不断发展,有效载荷也在逐步向低功耗、小质量和小体积的方向发展。对于对地观测卫星而言,把多种遥感器安装在一颗卫星上,去完成不同的任务,是提高费效比的主要发展趋势。安装不同有效载荷的卫星,就发展成了多用途卫星,如资源卫星、环境气象卫星、导航定位卫星等。

(来源:中国航天报飞天科普周刊)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。