ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 名词术语 >> 正文

MSAS

发布时间:2014-01-10

MSAS(Multi-Functional Satellite Augmentation System) 是日本的多功能GPS卫星星基增强系统,主要目的是为日本航空提供通信与导航服务。系统覆盖范围为日本所有飞行服务区,也可以为亚太地区的机动用户播发气象数据信息。该项目由日本气象局和日本交通部于1996年开始实施,合同承包商是阿尔卡特、东芝和三菱公司。

MSAS的空间段由两颗多功能传输卫星(MTSat)组成,它们是日本发展的地球静止轨道气象和环境观测卫星——“向日葵”(Himawari)卫星的第二代。MTSat是日本国土交通省(MLIT)和日本气象厅共同出资发展的气象观测与GPS系统导航增强卫星。除了为日本气象厅提供气象服务外,还为日本民航局(JCAB)执行航空运输管理和导航服务。美国劳拉空间系统公司是MTSat-1/1R卫星的主承包商,日本三菱电机公司是MTSat-2卫星的主承包商。截至目前,在轨运行的卫星包括MTSat-1R和MTSat-2,分别位于东经140°和145°上,采用Ku波段和L波段两个载波,其中Ku波段主要用于播发气象数据,L波段频率与GPS L1频段相同,主要用于导航服务。

MSAS系统的地面段包括:2个主控站分别位于神户和常陆太田,4个地面监测站(GMS)分别位于福冈、札幌、东京和那霸,2个监测测距站(MRS)分别位于夏威夷和澳大利亚。

图1 MSAS系统构成

日本的多功能卫星星基增强系统(MSAS)已于2007年9月实现初始运行,完成了地面系统以及两颗MTSAT卫星的集成、卫星覆盖区域测试以及MTSAT卫星位置的安全评估和运行评估测试(包括卫星信号功率测试、动静态定位测试和主控站备份切换测试等)。测试表明,MSAS能够很好地提高日本偏远岛屿机场的导航服务性能,满足国际民航组织(ICAO)对非精密近进阶段(NPA)等方面的要求。

图2 MTSat-1R卫星

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。