ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 技术前沿 >> 正文

漫谈IRNSS卫星导航系统(三)——系统特点

发布时间:2014-01-09

IRNSS不仅能提供GPS差分完好性信息,还可提供系统本身的卫星导航定位信息和差分完好性信息,即能为印度本土用户提供独立的导航定位服务。印度规划的7颗导航卫星星座方案是实现印度次大陆服务的最低数目,除了星座结构外,IRNSS在考虑兼容其它导航系统信号的同时,还坚持保留了独特自主的频率和数据类型,降低了印度卫星导航的安全风险性。

IRNSS系统可以提供标准定位服务(SPS)、精密定位服务(PPS)和政府特许用户(RS)服务。空间段采用C波段、S波段和L波段3个载波波段。其中,C波段频率主要用于测控,S波段和L波段主要为用户提供导航定位服务。标准定位服务和精密定位服务信息调制在S波段和L波段的L5波段上。政府特许用户服务信息仅调制在L5频段上。IRNSS采用GPS坐标系统WGS-84。

与印度开发的导航卫星增强系统GAGAN相比,IRNSS具有如下特点:

(1)系统具有独立性。美国GPS是印度目前使用的主要导航系统之一,数据主要由美国运营商提供。在建的GAGAN系统则是基于美国GPS系统的天基增强系统。IRNSS主要目的是为了降低过分依赖GPS卫星导航系统可能存在的风险,基于印度发射的导航卫星所构建的区域卫星导航系统,不仅能够提供GPS差分完好性信息,即能不依赖GPS为印度本土用户提供独立的导航定位服务,但范围主要限定在印度次大陆及印度洋地。印度政府也表示,7颗导航卫星是实现印度次大陆服务的最低数目,IRNSS未来的目标是发展成为全球导航系统;

(2)系统载波频率不同。GAGAN系统导航载波频率主要集中在L频段,IRNSS系统则分布在S频段和L频段,频率范围更广,因此在未来与GPS、Galileo等系统的兼容和互操作性更强,适应性更广泛。

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。