ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 专家观点 >> 正文

John Lavrakas:北斗,何以至此

来源:GPSWORLD 发布时间:2013-12-10

2007年5月,我曾在《GPS世界》上撰文一篇,以展望和预测未来十年GNSS领域的前景。回顾此文,我发现自己的预测既有说中的,又有错得离谱的部分。说中的部分是,GNSS领域将进行兼容,没有哪个系统会成为只此一家提供星基定位授时服务的供应商。这个预测很悬,当时GNSS业内大多数人都认为这一预测相当冒险。

而我没料到的则是中国北斗工程的推进。我原本的预测仅基于三个GNSS系统:GPS,GLONASS和伽利略,根本不包括北斗。

当我2006年做分析的时候,中国北斗还默默无闻:没有技术性描述和接口控制文件(ICD);在导航学会会议上也不做报告。除了北斗是个区域系统,只能提供区域服务外,我们对它一无所知。北斗原本设计成一个由地球同步卫星组成的有源系统,远程单位先向卫星发送定位请求,卫星再将计算出的定位结果发回远程单位。

结果眼睛一眨,老母鸡变鸭。

从2007年起,中国将北斗重设为一个由许多卫星组成的成熟的现代GNSS系统,可以发送CDMA短报文代码、导航信息,数据传输速率与GPS、伽利略相当。正如ICD文件3.1节所说,“部署完成后,其空间星座由5颗地球静止轨道卫星、27颗中圆地球轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星组成。”但何时实现尚未公布。由此可见,北斗系统承诺提供与其他GNSS系统同等水平的服务。为什么这一点很要紧?

虽然在技术上北斗系统和其他GNSS系统相似,可在经济方面却如天上地下。与别国GNSS系统不同,中国拥有彪悍的低成本制造能力。考虑到经济方面的状况,一种极为可能的情形是中国将提供价格极低的北斗单系统或多系统兼容的GNSS芯片组。如此一来,中国就可以垄断通用LBS服务市场了(除测量和航空等专用接收设备外)。这么有吸引力的价格自然会令LBS服务更乐意选择中国设备而非GPS,就像消费者买电视机一样,大部分市面上的产品都来自中国,再也见不到什么美国制造。

此种情形下,中国一出招,不论俄罗斯、欧洲,还是美国,都无法与中国的这招抗衡。或许这种情景最终不会成真,但它是可能发生的。其他因素譬如当地地基PNT解决方案和双频优化方案也会有所影响,但我描述的只是某一种可能的情形。信号是免费的,但设备不是,当安装量达到百万台甚至以上时,成本将成为巨大的驱动因素。难道我的意思是再过十年左右“要导航选北斗”么?不,我可没那么断言。

但我敢断言针对GNSS用户(市场份额)的激烈竞争已经展开。此外,对每个GNSS运营商而言,意识到这点非常重要,因为这影响到他们所选择提供的服务和功能,并影响到他们所占的市场份额。如今GNSS供应商在考虑技术、科技、安全之余还必须顾及服务业务方面。举个例子,美国政府在升级GPS服务满足用户需求方面就有些自满,根本原因出于GPS是唯一提供服务的全球卫星导航系统。可它早晚得清醒认识到事情已经发生了改变。(张翔 译自GPSWORLD,原文题为BeiDou, How Things Have Changed

 

作者简介

John Lavrakas是高级研究公司的总裁,提供卫星导航和渔业信息系统相关的咨询服务。他曾从事于GPS控制段、GPS用户设备、GPS性能分析能力以及地基系统的开发运营等GPS相关工作长达32年。他还是航海学会的前任主席及ION成员。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。