ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 专家观点 >> 正文

Greg Turetzky:初生虎崽不怕狼

来源:GPSWORLD 发布时间:2013-12-10

最近我以分会(北斗/GNSS用户终端技术分会)特邀报告主讲人的身份出席了5月15日-17日在中国武汉市举办的第四届中国卫星导航学术年会。去年在广州市举办的第三届年会我也有出席,如我所料,本届年会较之去年规模更大,会务安排更好。中国GNSS产业发展迅猛,超过2000名参会者及同时高达十场的报告场次可以为证。会议三天的报告数目超过200人次,有将近150家单位参展。会议主要由中方筹办,他们通过在所有报告场次设置同声传译、PPT中英文对照双投(报告人自行决定)的方式来吸引国际参会者。

我不可能面面俱到,因此大部分时间都呆在政策法规、标准及知识产权专题研讨会会场中。我认为这个版块可以提供许多独家信息。我原以为会听到一些标准、政府立场声明之类的发言,不会有观众参与讨论,但我实际听到的却是发言人自己的经验之谈和台下听众针对发言所作的激烈辩论,这让我感到惊喜万分。同声传译相当给力,不仅让我得以理解现场的发言,还提供中英文问答环节的互动翻译,这使得更多复杂的问题得以当场提出。

我最感兴趣的是自去年十二月北斗ICD文件正式公布后发生了哪些变化。我旋即发现人们不再使用“Compass”这个词来称呼北斗,所有人在报告中都使用了官方称呼“BDS”。这是北斗卫星导航系统的英文缩写,但我不确定自己的报告里有没有做到如此规范。

我在此郑重提醒各位同中国企业合作的同行与时俱进一下,在报告、发言、文章和PPT中使用“BDS”代替“Compass”。

官方名称的改变只是我所期待的北斗改革浪潮中的第一波。最有趣的报告来自许骅先生,他是北斗政策法规专家组组长,曾任中国国家发改委政策法规司司长。他的报告题目是“完善我国北斗卫星导航产业制度建设的几点思考”,报告中讲述了许多关于中国卫星发展的趣闻轶事,一路追溯到了上世纪七十年代的文革时期。讲到中国法制之特殊时,他举了个例子,说在中国如果汽车撞了人,司机不论是否有错都得赔偿损失,只因为车是他开的,人是他撞的,他就必须负全责。

更多时候,许先生谈论的是中国的GNSS产业如何随工业生产能力、知识产权、批量生产的发展而壮大,以及政府如何扶持这一发展。

到现在,发展已经颇为可观,大量小企业专注于北斗在国内的应用推广,尤其是在测绘和搜救领域中。如今这股增长势头已经波及到了汽车行业,国家及地方政府持续投资推动北斗在包括运输车辆、出租车和公务用车等交通工具上的使用。或许有人会认为这属于贸易保护主义,因为存在由政府认可的供应商名录及补贴。但我认为这种做法合情合理,不过是围绕一种新技术在各地打造产业优势并增加工作岗位而已,各国皆如此。

大约有150个左右的相关企业参加了本次年会展览,它们就是我在标题中所提到的虎崽。这些小虎崽的名字大部分都不为国外所知:像合众思壮、北斗星通、东方联星等等.他们正在研发自己的北斗/GPS双模芯片,并将其以万级的出货量出售给国内用户。在本次年会上,他们通过许多结论展示了北斗系统覆盖亚太区域后多模(北斗/GPS)导航的优越性。此外,他们解决方案中的精度和时间校准性能相对整个市场而言也具有可比性。然而,因为中国市场用户对于终端设备的需求从几万增长到以百万为计量单位,这些小老虎显然还没怎么准备好与联想、HTC、华为这些企业巨头协力。

但中国显然希望看到北斗融入各种用户终端,向世界展示北斗的优点,故而在去年12月发布了北斗ICD文件。这意味着以前仅有这些小老虎盘踞的中国市场打开了大门,门外徘徊着蠢蠢欲动的狼群。ICD刚公布没几个月,博通、CSR、天宝、诺瓦泰等外企就纷纷宣称他们的主流产品将支持北斗系统。

这些是本届年会讨论的中心,并且讨论对像我这样外国人全程开放。我准备提一个尖锐的问题——大众消费市场的前景如何,我觉得没人能回答这个问题。但当分会主持人打出幻灯片时,我震惊了,幻灯上赫然写着“区域系统正式运行的同时B1I文件公布,这两件事对北斗的影响?利?弊?”。

在随后的讨论中,正反双方争论激烈但又不失礼貌。是否要继续补贴国内厂商?本土厂商如何吸引投资、扩大规模以同国际企业竞争?中国厂商应当如何利用知识产权保护自己的专利?在不违背世贸协定的前提下,政府到底该做些什么?

由于回答的速度赶不上提问的节奏,我怀疑大部分有趣的讨论根本没通过同传耳机进入我的耳朵,于是在此无法转述。

即便得不出明确答案,讨论依然热火朝天。我认为在开放论坛进行这种讨论恰恰体现出中国社会的成长和转变。金融人士、工程师、企业家、政府代表济济一堂,集中讨论上述那一难题。

答案如何我也不知道,但小老虎们显然察觉到了狼群的逼近。他们并未害怕逃跑。中国国内召开的这种开放讨论表明,小老虎们已经有了新对策,没人敢保证狼群会赢。未来一段时日中,中国国内市场——这是迄今为止全世界最大的市场——的竞争局势将会十分有趣。(张翔 译自GPSWORLD,原文题为Little Tigers versus Wolves)

 

作者简介

Greg Turetzky是英特尔公司的总工程师,在专注于定位领域的英特尔无线通信公司负责战略业务发展工作。他曾在JHU-APL, Stanford Telecom, Trimble, SiRF, and CSR等GNSS相关公司内有着超过二十五年的工作经验,并因此成为《GPS World》杂志编辑顾问委员会的一员。

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。