ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 技术前沿 >> 正文

漫谈IRNSS卫星导航系统(四)——卫星设计

发布时间:2014-01-09

IRNSS卫星采用与印度气象卫星Kalpana-1相似的平台,质量约为1,425kg,太阳电池总功率1,600W。有效载荷包括2个40W的固态功率放大器、时钟管理与控制单元频率发生与调制单元、导航处理器、信号发生器和原子钟等。导航频率选用S频段和L频段。

图1  IRNSS卫星

印度IRNSS卫星的有效载荷大多从国外采购,如卫星使用与伽利略系统相同的铷原子钟,从瑞士采购。IRNSS卫星采用C波段、S波段和L波段3个载波波段。其中,C波段频率(上行3400-3425 MHz,下行6700-6725 MHz)主要用于测控,S波段和L波段用于播发导航信号。IRNSS卫星导航信号参数见表1。

表1  IRNSS系统导航信号参数

参数 单位 规格
L频段 S频段
发射频率 MHz 1176.45 2492.08
接收频率 MHz - -
极化   RHCP RHCP
EIRP dBW 30.5 35.5
覆盖   全球 全球
天线增益 dB 15.8 16
数据率 Bps 50 50
码速率 Mcps 1.023/10.23  
调制/多址方式   BPSK/BOC/CDMA BPSK/BOC/CDMA

 

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。