ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 名词术语 >> 正文

GAGAN

发布时间:2014-01-10

GAGAN是由印度空间组织(ISRO)和印度航空管理局(AAI)联合组织开发的GPS辅助静地轨道增强导航系统。

GAGAN系统的空间段由三颗位于印度洋上空的GEO卫星构成,采用C波段和L波段,其中C波段主要用于测控,L波段与GPS的L1(1575.42MHz)和L5(1176.45MHz)频率完全相同,用于播发导航信息,并可与GPS兼容和互操作。空间信号覆盖整个印度大陆,能为用户提供GPS信号和差分修正信息,用于改善印度机场和航空应用的GPS定位精度和可靠性。

按计划,GAGAN空间段的三颗GEO卫星分别为“地球静止卫星”(Geosynchronous Satellite,GSAT)系列的GSAT-8、GSAT-10以及GSAT-15。“地球静止卫星”是印度自主发展的静止轨道通信卫星系列,是印度国家卫星系统两大系列之一,由印度空间研究组织研制,并计划采用印度自己的“地球同步卫星运载火箭”(GSLV)发射。目前,GAGAN系统空间段计划使用的三颗GEO卫星已经发射了两颗:第一颗搭载GAGAN载荷的卫星GSAT-8于2011年5月发射,目前正工作在东经55?的轨道上;第二颗搭载GAGAN载荷的卫星GSAT-10于2012年9月28日发射,目前正工作在东经83度的轨道上;最后一颗GSAT-15计划于2014年发射。

GAGAN系统的地面段包括:1个位于班加罗尔的主控站、8个分别位于德里、班加罗尔、艾哈迈达巴德、加尔各答、查谟、布莱尔港、古瓦哈蒂、特里凡得琅的地面参考站以及1个上行链路站组成,由印度空间研究组织的数字化通信系统将各子系统整合在一起。

 

图1 GAGAN覆盖区域示意图

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。