ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 名词术语 >> 正文

EGNOS

发布时间:2014-01-10

欧洲地球静止导航重叠服务(EGNOS)是欧洲自主开发建设的星基导航增强系统,它通过增强GPS和GLONASS两个卫星导航系统的定位精度,来满足高安全用户的需求。它是欧洲GNSS(global navigation satellite system)计划的第一步,是欧洲开发的Galileo卫星导航系统计划的前奏。

EGNOS系统是欧洲航天局(ESA)、欧盟(EU)和欧洲航空安全组织(Eurocontrol)联合规划的项目,欧空局全面负责EGNOS系统的技术设计和工程建设,欧盟负责国际合作,并且确保把各类用户对系统的要求融入到EGNOS系统的设计和实施中。欧洲航空安全组织设计民用航空需求,并且在系统测试中扮演主要角色。

EGNOS系统已经于2009年开始正式运行使用,并将至少工作20年以上。目前,EGNOS系统可以提供三种服务:(1)免费的公开服务,定位精度1m,已于2009年10月开始服务;(2)生命安全服务,定位精度1m,已于2011年3月开始服务;(3)EGNOS数据访问服务,定位精度小于1m,已于2012年7月开始服务。

EGNOS系统空间段由三颗地球静止轨道通信卫星组成,搭载导航增强转发器,播发导航增强信号。目前该系统所使用的三颗卫星为Inmarsat-3 F2(AOR-E)、Inmarsat-3 F1(IOR)以及ARTEMIS卫星,轨道分别为西经15.5°、东经65.5°以及东经21.3°。Inmarsat-3 F1和Inmarsat-3 F2是国际移动卫星(Inmarsat)的第3代,卫星的主承包商是马丁-玛丽埃塔航天公司(Martin Marietta Astro Space),有效载荷由马特拉-马可尼航天公司提供,采用GE-4000平台。“阿特米斯”(ARTEMIS)卫星是在ESA的支持下发展的试验通信卫星,全称为“先进中继和技术试验任务卫星”,主要目标是验证移动通信和数据中继相关的通信技术。ARTEMIS卫星于2001年7月12日发射。

图1 EGNOS系统空间段覆盖

目前,欧洲具备EGNOS能力的飞机场已经超过了50个,以法国和德国为主,而未来计划配备EGNOS能力的飞机场还将超过50个。这样来看,未来在欧洲将至少有100个机场具备EGNOS能力。

图2 具备EGNOS系统的机场分布图

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。