ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 名词术语 >> 正文

SDCM

发布时间:2014-01-10

自2002年起,俄罗斯联邦就开始着手研发建立GLONASS系统的卫星导航增强系统——差分校正和监测系统(SDCM)。SDCM将为GLONASS以及其他全球卫星导航系统提供性能强化,以满足所需的高精确度及可靠性。和其他的卫星导航增强系统类似,SDCM也利用了差分定位的原理,该系统主要由3部分组成:差分校准和监测站、中央处理设施以及用来中继差分校正信息的地球静止卫星。

俄罗斯的SDCM增强系统的空间段由三颗GEO卫星——“射线”(Luch或Loutch)卫星组成,分别为Luch-5A、Luch-5B和Luch-4。“射线”卫星是苏联/俄罗斯民用数据中继卫星系列,主要为苏联/俄罗斯和平号(Mir)空间站、暴风雪号(Buran)航天飞机、联盟号(Soyuz)飞船等载人航天器以及其他卫星提供数据中继业务,另外也用于卫星固定通信业务。同时,作为SDCM的空间部分,这三颗卫星上搭载了SDCM信号转发器,可将SDCM信号从中央处理设施转发给各用户。第一颗卫星“Luch-5A”,于2011年发射到西经16°的轨道位置。第二颗卫星“Luch-5B”,于2012年发射到东经95°的轨道位置。到了2014年,随着第三颗卫星“Luch-4”发射到东经167°轨道位置,SDCM的空间段将部署完成。

图1 SDCM系统空间段覆盖

近几年,俄罗斯政府一直大力建设SDCM系统的地面差分校准和监测站,见表1。截止到2012年末,俄罗斯政府已经建立差分站24个,其中在俄罗斯境内建成了19个差分站,在俄罗斯境外建成了5个差分站。在境外的5个差分站中,其中有南极洲的3个站,并还在计划建立第4个站。

根据2012年ICG大会上俄罗斯透露的消息,未来俄罗斯政府还将建立39个差分站,其中将包括俄境内的21个站以及俄境外的18个站,其中将包括我国的长春和昆明。

表1 SDCM系统已建成的差分站

俄罗斯境内(19个) (1)Pulkovo (圣彼得堡地区);(2)Svetloe (圣彼得堡地区);(3)Mendeleevo(莫斯科地区);(4)CDCM(莫斯科地区);(5)32 GNII(莫斯科地区);(6)Gelendzhik(克拉斯诺达尔地区);(7)Kislovodsk(斯塔夫罗波尔地区);(8)Krasnoyarsk(克拉斯诺亚尔斯克地区);(9)Norilsk(克拉斯诺亚尔斯克地区);(10)新西伯利亚;(11)伊尔库茨克;(12)堪察加彼得巴甫洛夫斯克;(13)Bilibino(楚科奇);(14)符拉迪沃斯托克;(15)马加丹;(16)南萨哈林斯克;(17)Lovozero(摩尔曼斯克地区);(18)叶卡捷琳堡;(19)雅库茨克
俄罗斯境外(5个) (1)Sudak(乌克兰);(2)Aktau(哈萨克)南极3个:(3)Bellingshausen;(4)Novolazarevskaya;(5)Progress

 

图2  俄罗斯境内SDCM差分站的部署情况

图3 俄罗斯境外SDCM差分站的部署情况

(供稿 赵爽    编辑 张翔)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。