ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 政策 >> 正文

促进信息消费——加快推进北斗卫星导航产业规模化发展

来源:中国政府网 发布时间:2013-10-23

一、发展北斗卫星导航产业正处于关键机遇期

发展卫星导航产业对于扩内需、稳增长、调方式具有重大意义。卫星导航产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,在当今信息时代,其基础性和先导性的作用十分明显,正在深刻改变着人们的生产生活方式,孕育着新的经济增长点。随着现代信息社会快速发展,行业和社会公众对创新性和综合性的时空信息服务需求日益强烈,融合移动通信、互联网技术的位置服务应用,将有力推动卫星导航应用产业结构升级,释放出更加广阔的市场空间。发展卫星导航产业对于推动产业结构调整、提高社会生产效率、改善人民生活质量、提升国家核心竞争力具有重要的现实意义和长远的战略意义。

北斗二号卫星导航系统正式开通,为我国加速发展卫星导航产业奠定了坚实的基础。北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。2012年12月北斗二号卫星导航系统开始向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务,标志我国卫星导航系统发展“三步走”战略的第二步取得了全面胜利。与此同时,卫星导航应用理论研究和技术研发取得长足进步,导航芯片、天线、终端等关键技术取得重大突破并实现了产品化,这使我国加速发展北斗卫星导航产业具备了良好的基础。

加速发展北斗卫星导航产业十分迫切。近年来,北斗卫星导航系统在交通、渔业、水文、气象、灾害监测和应急救援等诸多领域发挥发挥了重要作用,产生了显著的效益。当前,北斗卫星导航系统已经成为国家重要的空间和信息化基础设施,在国民经济关键领域、公共服务、行业应用以及大众市场的应用有着十分广阔的应用前景。但是,在全球卫星导航多系统并存竞争和产业快速发展的背景下,我国卫星导航产业仍面临过渡依赖美国GPS系统、产业规模小、自主创新能力不足、核心技术研发和集成应用能力薄弱等突出问题,加快推动基于我国自主系统的北斗卫星导航产业发展,已经刻不容缓。

 

二、加快推进北斗卫星导航产业发展的总体思路

国家发展改革委、科技部、工信部、国防科工局、总参谋部、总装备部共同研究起草了《国家卫星导航产业中长期发展规划》(以下简称《规划》),已经国务院批准发布实施。《规划》阐述了我国发展卫星导航产业的指导思想和发展目标,明确了重点任务和保障措施。《规划》提出,到2020年北斗导航及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上。

《国务院关于促进信息消费 扩大内需的若干意见》要求加快推动北斗导航产业核心技术研发和产业化,推进规模化应用,积极培育信息消费需求。

落实国务院部署,推动我国北斗卫星导航产业发展的关键是营造良好的创新环境和市场环境,加快推进高水平、有特色、有市场的产品研发与推广应用,推动卫星导航产业自主化、规模化发展。要把握实施中国第二代卫星导航系统重大专项和全球卫星导航产业正在快速形成的战略机遇,以未来经济社会工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展的重大需求为导向,以企业为主体,以掌握核心关键技术、培育服务新业态、扩大市场应用、提升国际竞争力为核心,着力加强重大基础设施建设、标准体系建设,夯实产业发展基础;着力完善应用服务政策,营造良好的市场环境;着力推动技术创新、商业模式与产业组织创新,推动市场化、规模化应用,促进我国北斗卫星导航产业快速健康发展,为经济社会可持续发展提供支撑。

 

三、加快推进北斗卫星导航产业发展的具体措施

2012年以来,国家发展改革委、财政部会同有关方面组织实施了卫星及应用产业发展专项,在卫星导航领域,重点支持新一代北斗兼容型导航终端及其核心组件开发应用,以及基于智能位置服务、室内外融合定位、高精度位移测量相关产品研发与应用,对于推动北斗卫星导航系统的规模化应用,促进我国北斗卫星导航产业快速发展发挥了重要作用。后续,需要进一步加大支持力度,创新支持方式,加快落实《规划》提出的重大工程,积极推进我国北斗卫星导航产业自主创新发展。

一是加快北斗导航定位服务民用基础设施建设。为从根本上提升我国卫星导航的应用水平,要统筹建设国家统一的地面增强系统,综合集成地图与地理信息、遥感数据信息、交通信息、气象信息、环境信息等基础信息,建立全国性的位置数据综合服务系统,加快建设辅助定位系统,推进室内外无缝定位技术的应用,从而形成完整的卫星导航综合应用基础支撑体系,有效增强卫星导航系统性能和服务能力,夯实产业发展基础。

二是推进北斗系统在涉及国民经济安全重要领域的应用。为推进北斗卫星导航系统在涉及国家经济和社会安全的重要领域普遍应用,逐步解决我国时频系统长期依赖国外系统的安全隐患,要完善和制定标准政策法规,加快推动北斗时频系统在电力、电信、金融等重要领域的强化应用。同时,加强政府引导,加大应用创新力度,开发行业综合应用解决方案,推动在公共安全、交通运输、防灾减灾、农林水利、气象、国土资源、环境保护、公安警务、测绘勘探、应急救援等领域的规模化应用,促进相关产业转型升级。

三是推动北斗系统在大众领域的规模化应用。以个人手持和车用终端为代表的大众市场是卫星导航潜在应用规模最大的市场,也是卫星导航系统和产业健康可持续发展的支撑性领域。我国当前位置服务种类和水平尚不能满足市场需求,缺乏竞争力。因此,需要借鉴国际发展经验,大力培育龙头企业,鼓励多元投入,创新商业模式,积极推动卫星导航成为车辆和移动电话等个人终端的标准配置,促进在此基础上的多元化应用,从而提升产业规模、服务社会大众。

(来源:中国政府网)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。