ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 标准 >> 正文

卫星导航动态交通信息交换格式

发布时间:2013-09-13

标准号:GB/T 27605-2011

发布时间:2011-12-05

实施时间:2012-07-01

发布单位:中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会

 

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准的附录A和附录B为规范性附录。

本标准由中国航天科技集团公司提出。

本标准由全国宇航技术及其应用标准化技术委员会(SAC/TC 425)归口。

本标准起草单位:北京市交通信息中心、中国航天标准化研究所。

本标准起草人:王刚、黄建玲、杜勇、汪祖云、吕卫锋、诸彤宇、刘文韬、王晶晶、周一新、吴东东、陈智宏、周倜。

 

卫星导航是一种利用空间卫星在任何时间向全球或区域任何地方提供三维位置、速度和时间的信息服务系统,其作为国家安全和经济发展的一项关键技术,现已成为国内外信息产业中发展最快的领域之一。作为卫星导航的应用之一,动态交通信息服务为相关交通组织部门以及相关交通调度、运输、服务和保障等机构提供实时的道路运行状况,以实现对交通高效的组织与调度;同时,也为社会公众提供出行决策参考,使得整个出行过程安全、经济、高效。

基于卫星导航的动态交通信息的概念非常宽泛,依据用户出行需求可以划分为道路交通信息、公共出行信息、停车诱导信息等。随着技术的发展,各种高带宽的传输载体不断涌现,用户对多元化、多方式的交通信息服务的需求与日俱增。因此,用一种标准的、无歧义的方式来定义发送系统与接收系统之间的信息交换格式与通信协议,对于动态交通信息服务的发展来说是非常必要的。

本标准结合我国当前传输动态交通信息的相关技术、标准和实际情况,同时充分考虑了国外相关技术与标准的发展趋势,规定多传输方式下的卫星导航动态交通信息编码格式、传输协议以及位置参考方法。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。