ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 知识产权 >> 正文

一种基于盲信号处理的北斗导航电文提取装置和方法

发布时间:2013-09-13

申请号:CN201210299563

申请人:上海交通大学、上海美迪索科电子科技有限公司

发明人:许良备、钱久超、应忍冬、刘佩林、郁文贤

联系人地址:上海市闵行区东川路800号(200240)

摘要:本发明公开一种基于盲信号处理的北斗导航电文提取装置和方法,包括:对输入的中频模拟信号进行采样得到数字中频信号;基于伪随机码周期对数字中频信号进行分段得到中频数据矩阵;对分段数字中频信号进行协方差估计得到协方差矩阵;对协方差矩阵进行奇异值分解得到最大奇异值以及对应的分解矩阵向量;基于分解矩阵向量和所述中频数据矩阵得到旋转因子;利用所述旋转因子,中频数据矩阵以及分解矩阵向量进行导航电文恢复得到北斗导航电文。本发明基于盲信号处理,相比较常规基于捕获、跟踪的电文提取方法和装置,算法复杂度低,不需得到北斗卫星信号中的初始码相位,甚至不需事先知道北斗伪随机码序列。

 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。