ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策 >> 案例 >> 正文

专家建议建立室内定位标准

来源:GPS世界 发布时间:2013-09-13

[《GPS世界》2013年3月25日报道] 很多人应该还记得本世纪初的一件事——2001年美国联邦通信委员会(FCC)首次要求移动运营商为手机用户提供E911紧急求助服务(即提供呼叫者的位置,以便及时救援)。那时,人们还在使用2G手机并热切渴望着3G数据时代的到来;大多数人的家里还装着座机,对手机的使用相当节约,唯恐超过每月的时长,而且漫游费很贵,境外漫游几乎不可能;只有少数人的手机具备GPS功能,即使有也只在需要的时候才打开,因为该功能会显著降低电池的使用寿命。

现在,所有的技术都已有了日新月异的改变,但是相应的规范却没有出现,这是我们始料未及的,也是FCC成立通信安全、可靠性与互操作性理事会(CSRIC)的原因之一。

CSRIC的主要职责是,为联邦通信委员会(FCC)提供建议,以确保电信、媒体及公共通信系统的安全性及可靠性。本届理事会(CSRIC III)成立于2011年3月19日,2013年3月18日任期届满。其中,负责E911定位精度的第三工作组(WG-3)为帮助联邦通信委员会(FCC)构建新的指导原则,对室内和室外定位精度的相关问题进行了认真研究。不过,鉴于手机当前的使用情况,笔者认为,并不是所有人都赞成为公共安全应答点(PASP)提供室内导航功能的做法是有必要的,何况技术实现上也存在困难。

第三工作组(WG-3)包含众多来自各个领域的专家,这些专家的名单是对外公开的,并代表各自的组织。第三工作组主要有三个组织构成:公共安全团体、无线网络运营商以及技术厂商。每一个组织的目标虽略有差别,但他们相互间精诚协作,完成的研究报告观点清晰、公平公正、可信度高,能够代表所有成员的意见。

3月14日,FCC公布了由第三工作组(WG-3)完成的《室内定位测试平台报告》和《借力位置服务(LBS)与新兴定位技术,推动室内无线E911发展》两份研究报告。这两份报告均为公开发行,本文就不在这里赘述详细内容了。接下来,笔者想以一名导航定位业界成员及普通市民的身份,对这两份报告的主要观点进行总结,以并预测一下未来的发展趋势。

一、《室内定位测试平台报告》

笔者认为《室内定位测试平台报告》中有两个主要结论。第一个结论很积极:测试平台显示,目前已经具备了实现室内定位的技术,而且其定位性能可以进行分析比较。这一结论看似简单,但对于公共安全团体和FCC而言却意义重大。报告显示,至少对于测试平台环境,相关技术已经取得显著进步;而且利用横向同类对比的方法,还可以对这些技术的性能,就其成品率及精度等方面进行测量和比较。与光平方的报告相似,该报告的主要关注点是确保数据本身的有效性,不过对于数据的分析和诠释,从政策性和经济性角度将,还远未达到被各方认可的程度。但不管怎么说,能够通过测试的方式对目前的技术进行分析,而且产生的结果经整个理事会一致同意并提交FCC,也算是一项巨大成功了。

第二个结论显然没有第一个那么积极:本来参与测试的7项技术中,只有3项完成了整个测试过程。这一结果表明,能够解决室内E911问题的备选技术尽管很多,但是由于各方面的原因,目前它们有的却还不适合进行CSRIC的测试。尽管有3项备选技术已经不错,但是若有7项或更多的话,可令FCC在技术选取上具有更大的灵活性,从而对技术的最终授权更有信心。实现室内定位的技术显然有很多种,但我们必须确保尽可能多的备选技术能够通过测试平台的方法进行比较。而且,显然现在一些已经商用的备选技术要用于E911还存明显的差距。

二、《借力位置服务(LBS)与新兴定位技术,推动室内无线E911发展》

该报告同样得出一些有趣的结论。如何诠释“借力”位置服务(LBS)这一概念,实际上就是为什么笔者会参与CSRIC的原因。FCC希望能够解答这样一个潜在问题——为什么智能手机用户能实现室内定位(通常是定位范围,且可靠性未知),但在他们拨打E911电话的时候,公共安全应答点(PASP)的屏幕上却无定位信息?

随着我们对这一问题研究的不断深入,发现这并非技术问题,而是一个商业或政策问题。因为多数大型公司可以通过向各种应用提供室内定位服务而获取利润,但对于E911,这些公司尽管存在相关责任,却无法从中获得任何利润。此外,一些技术方案还受到分属于手机、操作系统或应用程序的多个专利的制约,所以若想让E911实现同样功能就需要对拥有专利的各方进行标准化整合。

三、结论

FCC收到的这两份报告存在相似的结论:即2001年以来,尽管经过了漫长的等待和艰辛的努力,但期待中的室内E911却仍未到来。

未来还有很长的路要走,因此理事会的许多成员及其他会外相关人士希望CSRIC当前的工作能够为室内E911的合理性讨论奠定基础,并促进后续改进。我们建议继续保留测试平台,以便对后续的测试结果与当前结果进行比较,但测试平台的经费来源存在争议。FCC已经宣布即将开展第四次通信安全、可靠性与互操作性理事会(CSRIC IV),但目前尚未发布进一步的详细信息。第三工作组(WG-3)希望当前建立的测试平台能够继续使用,以便后续技术发展成熟之后能够接受测试。

室内紧急呼叫定位服务对于未来社会发展是一项非常重要的技术,其目的不是为了聊天,而是为了呼叫人员的安全和/或公众的安全。当然,要发展这项技术现存的问题还很多,包括技术、商业、管理、财政、法律等多方面复杂因素。

最后,笔者还想提醒一点,尽管E911是美国的规范,但室内定位却是全世界都在努力解决的技术问题。因此,笔者热切希望各方能继续精诚协作,寻找一个使所有人都能受益的解决方案。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。