ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 应用服务 >> 应用服务 >> 正文

北斗港口应用前景广阔,逐步走进东盟

发布时间:2013-09-04

(北斗网讯 记者 陈飚)9月3日,中国—东盟港口城市合作网络论坛在广西南宁明园新都酒店召开。首次参会的北斗卫星导航系统,在港口领域有哪些作为?又将如何通过港口领域合作走进东盟?

做了十年卫星导航港口应用项目,北京北斗星通导航技术股份有限公司总裁助理杨力壮,对于北斗在该领域的前景十分看好,并认为北斗可以通过港口领域合作逐步走进东盟。

十年多来,杨力壮见证了卫星导航技术在港口领域的应用从无到有的过程,也提出了很多北斗今后在港口领域发展的可资借鉴之处。

2003年,天津港的用户提出,下雪会造成港口地面积雪覆盖,从而影响作业车作业。他们看到美国在海湾战争中,用GPS在沙漠视野不清的情况下实现精确打击,因而,他们提出能否用卫星导航技术实现港口机械的精确作业。“用户需要的是一种解决方案,解决实际生产过程中的问题,不是单单提供卫星导航的接收机。”杨力壮说。

一年多的过程中,北斗星通技术团队克服了诸多的技术难题。“很多技术应用到工程上,立马就会出现问题,比如一次无线网络传输测试,在码头测试时完全顺畅,但是一装到机械上就出现问题……这样的问题,不胜枚举。卫星导航技术就是这样在工程应用中,实现解决方案的不断优化。

2005年3月30日,国内首个应用全球卫星定位技术的“集装箱码头生产过程控制、可视化管理系统”在天津港完成项目验收,并引起了巨大的反响,美国GPS官方网站甚至将其作为GPS高精度应用的经典案例。

自此,从天津港、到深圳港、再到上海港、宁波港,他们的项目也逐渐立足几乎所有中国的大港口,解决方案也从最初的雪天机械精确作业到整合整个港口信息,通过GPS/北斗,以及GIS等先进技术,从而进行全面、可视化的生产管理。如今,该系统可以多方位智能化实现港口管理,无论一辆作业车,还是整个港口都可以实现数字实时观测与追溯。

这个过程中,GPS/北斗作为一种传感器,与用户需求和生产结合过程中,应用延伸到很多最初想象不到的领域,比如在天津港通过卫星导航技术完成了集装箱计费系统,拓展了应用范围。

杨力壮也坦言,对于用户而言,他们并不十分在意系统用的是GPS,还是北斗,他们关心的是生产系统一年365天、一天24小时的全方位稳定、可靠运行。因此,对于系统逐步稳定的北斗卫星导航系统来说,随着近年来北斗应用的不断开展,港口应用前景将十分广阔。

杨力壮表示,2008年金融危机后,东南亚港口经济的恢复速度较快,这为北斗走进东盟港口提供了契机。再加上东盟国家港口对于数字化等先进技术的需求,北斗也将在这块潜在的市场发挥重要作用。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。