ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 应用服务 >> 应用服务 >> 正文

北斗导航定位藏羚羊迁徙路线

发布时间:2013-07-09

(北斗网讯 记者李玲丽)为了更多地了解并保护藏羚羊,今年七月,西藏、青海林业厅、西北濒危动物研究所和北斗卫星导航系统的专家将联合组成科研小组,利用目前最为先进的卫星定位技术,对藏羚羊迁徙产仔进行研究。

藏羚羊是我国国家一级保护动物,主要分布在羌塘自然保护区。每年从5月开始,怀孕的母藏羚羊会陆续跋涉数百公里,甚至上千公里,到产仔地去产仔,然后到了7月份,再带着新生的小藏羚羊回到栖息地。藏羚羊为什么要进行迁徙产仔?到底有多少条迁徙路线?大产房除了卓乃湖还有哪些地方呢?有关藏羚羊的研究还存在许多问号。

此前,西北濒危动物研究所的科研人员利用卫星定位跟踪技术研究了青海三江源种群的迁徙路线,今年,他们将首次利用我国自主研制的北斗卫星导航系统对藏羚羊迁徙路线及生活习性等进行研究。

国家林业局西北濒危动物研究所的专家吴晓民从事藏羚羊研究已经多年,他认为,“藏羚羊种群的发展对于青藏高原以及高原植被的平衡起着非常重要的作用,所以我们对藏羚羊的迁徙、习性了解清楚,对今后整个高原地区尤其羌塘自然保护区今后功能区划的优化与调整都有重要作用。”

不过,藏羚羊的主要分布区域——羌塘自然保护区的平均海拔在5000米左右,面积约30万平方公里,环境贫瘠,缺氧低温,研究工作存在较大难度。按照主要活动栖息地,目前羌塘自然保护区内的藏羚羊被主要分为西部、中部、东部三大种群。每个种群的迁徙路径和产仔地各不相同,也无法进行精确定位。

国际野生生物保护学会中国项目主任康霭黎说,“有时候藏羚羊可以过一座大山头,可是我们过不去,因为我们的车辆过不去。如果跟着他们走,但是说句实话我们是跟不上他们的,虽然我们可以估计它是这个方向,但是还是有很多空白地方,我们不太清楚,只能推测。”

从2007年开始,吴晓民带领课题组首次使用国外卫星定位跟踪技术对三江源的藏羚羊迁徙进行了研究,但是数据使用的限制,给研究带来一定难度。而这次利用的北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航定位与通信系统,给母藏羚羊佩戴装有芯片的项圈后,可以做到实时获知他们的准确方位。

国际野生生物保护学会中国项目主任康霭黎表示,“这是非常重要的尝试,其实在非洲和北美,很多物种其实都已经在做,通过现在的技术,可以对藏羚羊精细的迁徙路线做非常好的定量化描述。青藏高原由于海拔的特殊性,成了一个相对封闭的生态系统,所以在地球上本身是有他的唯一性的,在这个系统里面存在的这些物种都有唯一性,所以对于藏羚羊的研究,其实是为全球野生动物研究弥补空白。”

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。