ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 技术前沿 >> 正文

“5+5+4”这样的星座结构有什么特点?

发布时间:2012-12-26

北斗区域卫星导航系统由5颗地球静止轨道卫星、5颗倾斜地球轨道卫星和4颗中圆轨道卫星组成。“5+5+4”这样的混合星座结构,对于一个限定区域的服务区而言,它的鲁棒性和经济性最好,最符合少花钱多办事的原则——这是该星座结构的特点。

“5+5+4”星座的服务能力大致可以从覆盖区和定位精度两方面来说:

 先说覆盖区,“5+5+4”星座的一般服务区为南纬55度到北纬55度、东经55度到东经180度范围。其中,北纬10度到北纬55度、东经75度到东经135度范围是重点服务区。

再说定位精度,具体可以参考关于PDOP值的一些测定。

如果考虑100%时间连续性要求,“5+5+4”的星座结构在重点服务区PDOP值小于4的概率为79.73%,小于5的概率为100%。

如果考虑96%时间连续性的情况,即每天有将近23小时满足对应区域的PDOP要求,“5+5+4”的星座结构在重点服务区PDOP值小于3的概率为74.89%,小于5的概率为100%。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。