ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 导航历史 >> 正文

美国取消SA政策的多层含义

发布时间:2011-09-28

2000年美国取消了对GPS卫星民用信道的SA干扰信号,民用GPS的定位精度由此达到平均6.2米的实用化水平。

取消SA政策,美国除了表示其自信,还有更深层的含义。首先,今后全球 GPS的应用领域会不断得到扩展,GPS将成为一项重要的信息源,甚至成为人们极为依赖的日常生活中的必要组成部分;其二,在相当长的一段时期内,GPS的垄断地位难以动摇,全球用户不得不接受GPS为导航定位应用标准;其三,广大GPS用户在使用GPS时,有可能节省一定的费用,因为对有些精度要求不是很高的用户而言,不必再进行差分处理了;其四,关闭SA表明目前美军已初步具有了对战区或某一特定地区的GPS信号进行干扰以阻止敌方使用GPS并保护美军使用GPS的能力,而且今后美军将加快导航战计划的实施;其五,美国将加快GPS现代化的步伐,以应对今后所面临的来自欧洲 Galileo系统、俄罗斯GLONASS和中国北斗卫星导航系统的挑战。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。