邮件服务 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 专家观点 >> 正文

冉承其:北斗卫星导航系统建设与应用

发布时间:2011-11-14

(北斗网讯 记者张翔)2011年11月8日上午,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在中国全球定位系统技术应用协会举办的“北斗”产业化和战略新兴产业发展论坛上,作了“北斗卫星导航系统建设与应用”的报告。

报告重点介绍了北斗系统发展计划与当前进展、北斗应用推广及产业化总体思路、北斗应用推广与产业化工作。冉承其主任表示,卫星导航系统是国家重要空间基础设施,在保障国家安全、转变经济发展方式、促进国家信息化建设、培育战略性新兴产业方面具有不可替代的作用。推广北斗应用与产业化是国家战略的迫切需求,这是北斗卫星导航系统最有利的需求牵引。

目前,北斗卫星导航系统空间段组网工作正按计划稳步推进,计划今年12月将发射一颗组网卫星,2012年再发射6颗卫星。目前北斗卫星导航系统的基本系统已全面开展了系统集成试验工作,验证了空间段、地面段和用户段工作的协调性,开展了涉及车载、船载、机载等应用评价试验。随着卫星数目不断增加、系统逐步完善、设备设施日渐成熟,系统性能将全面达到或优于区域设计的指标。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。