邮件服务 友情链接

当前位置: 科普园地 >> 导航历史 >> 正文

GNSS概念中的导航系统

发布时间:2011-09-27

GNSS除了四大全球卫星导航系统之外,还应包括一些地区的区域系统。例如美国以GPS为基础建设的广域差分系统(WAAS)和区域差分系统(LASS);还有日本的QZSS和印度的IRNSS等国家的区域导航系统。

日本的准天顶卫星系统QZSS(Quasi-Zenith Satellite System),以高仰角服务和大椭圆非对称“8”字形地球同步轨道为其特征,服务于闹市区和中纬山区的通信与定位,是一个GPS的区域增强系统,发射L1、L2和L5三种频率。该系统由日本政府四个部门和数十家民营企业联手实施。日本的区域准天顶卫星系统(QZSS)曾于2010年9月11日发射了第一颗卫星。

印度政府于2006年5月9日正式批准实施“印度区域导航卫星系统”(IRNSS)重大工程,预计耗资160亿卢比(约合3.5亿美元)。IRNSS导航系统将由7颗卫星(可能是地球同步GEO或椭圆轨道)和一个大型地面控制段组成,按计划要求在未来6年内完成全系统部署。印度的区域导航卫星系统将完全由印度控制,所有空间段、地面段和用户接收机都将在印度研制与生产。这一计划比先前的计划有了进步,原计划是印度与俄罗斯的GLONASS和欧洲的Galileo合作,开发地基增强系统,将其用于航空。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。