邮件服务
友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

北斗卫星导航系统建设进入重要阶段 “三步走”发展路线图清晰明确

发布时间:2010-05-19

本网站讯:第一届中国卫星导航学术年会于2010年5月19日在北京召开,孙家栋院士担任本次会议科学委员会主席。记者在中国首届卫星导航学术年会上了解到,北斗卫星导航系统将按照“三步走”的发展战略,于2020年建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

卫星导航系统是当今世界最具发展前景和带动性的高科技领域之一,是最能发挥军民两用作用的航天系统,已成为国家安全、经济和社会发展不可或缺的重大空间信息基础设施。北斗卫星导航系统是我国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,能够提供高精度、高可靠的导航、定位和授时服务。目前,北斗卫星导航系统已进入发射组网阶段,系统建设稳步推进。中国将本着开放、独立、兼容、渐进的原则,发展自主的全球卫星导航系统,其“三步走”发展路线图已清晰明确。

第一步,从2000年到2003年,我国建成由3颗卫星组成的北斗卫星导航试验系统,成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

第二步,建设北斗卫星导航系统,于2012年前形成我国及周边地区的覆盖能力。

第三步,于2020年左右,北斗卫星导航系统将形成全球覆盖能力。

这是一条适合我国国情的卫星导航发展路线。由于北斗系统具有导航和通信相结合的服务特色,已逐步为国内用户所认可,在渔业、交通、电力和国家安全等诸多领域得到广泛应用,特别是在四川汶川、青海玉树抗震救灾中发挥了重要作用。

据本届年会科学委员会主席、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士介绍,北斗卫星导航系统将是一个由30余颗卫星、地面段和各类用户终端构成的大型航天系统,技术复杂、规模庞大,其建设应用,将实现我国航天从单星研制向组批生产、从保单星成功向保组网成功、从以卫星为核心向以系统为核心、从面向行业用户向面向大众用户的历史性转型,开启我国航天事业的新征程,并将对维护我国国家安全、推动经济社会科技文化全面发展提供重要保障。我国是全球卫星导航应用的最大市场,有志分享这块“蛋糕”的科研院所、企业单位应抓住机遇,从应用领域、应用方式、应用价值三个方面加强自主创新和集智攻关,创造性地提出应用服务解决方案和规模化推广策略,共同提升北斗卫星导航系统的应用规模、应用质量和应用效益。参与单位在推进北斗系统产业化的进程中,也将掌握核心技术、拥有自主知识产权,提高我国在这一领域的核心竞争力。

会议期间,国内相关权威专家就卫星导航最新进展及发展趋势做了特邀报告,与会代表分别就北斗系统卫星导航系统工程与项目管理、导航新理论与新技术、全球卫星导航系统应用与产业化等问题展开专题讨论。年会还在北京大学和清华大学设有两个国际交流会场,国内外卫星导航领域的知名专家学者,就相关学术问题进行深度探讨。北斗卫星导航系统建设成就和应用成果专题展览也同时在国家会议中心开展。

本届年会由中国卫星导航系统专项管理办公室,科技部、国防科技工业局、交通部、教育部、中国科学院的有关司局和中国卫星导航定位应用管理中心共同主办。从事北斗系统建设和应用的有关部门、科研院所和企业等各方面的专家、代表共1000余人参加会议。